首页 >> 资讯
意大利中小企业发展经验及启示
2018年02月12日 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李金华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  意大利被称为“中小企业王国”,这些中小企业形成了约66个集群,分布在15个省的人口不到10万的众多小城镇或小村落,企业员工数占全国就业总人数的70%。中小企业形成的产业集群在全球市场上具有重大影响力,每年为意大利创汇200多亿美元,成为意大利经济实力和国家竞争力的核心支撑力量。

 

  按照欧盟制定的中小企业标准,意大利99%的企业为中小企业,约420万家。意大利中小企业产品声誉好、竞争力强,尤其是皮革、制鞋、纺织、服装、金银首饰、卫生陶瓷、机器制造、家具制品、玻璃制品、大理石制品等在国际上都有重要影响,是出口创汇的主要组成部分。其成功经验可归纳为四个方面:中央和地方政府扶持;实行集群化发展和“弹性专精”生产方式;不断进行生产设计和管理模式创新;建设企业信誉和先进企业文化。

  多种途径助力中小企业发展

  中央和地方政府扶持是中小企业成功发展的首要因素。20世纪70年代全球能源危机爆发后,意大利中央和地方政府高度重视中小企业发展,依靠与行业协会的分工合作,引导中小企业形成产业集群。政府的定位是有限责任和硬件建设,包括进行产业区域规划,划定产业集聚区,设立“引导项目”支持产业内企业分工合作;建设生产性基础设施,兴办教育培训机构以及其他要素供给服务机构;建立行业协会,成立具有真实服务意义的中心和商业性中介服务机构。

  意大利政府还对中小企业推行了一系列特殊的扶持政策,包括:(1)对于合法注册的雇员在100名以下的创新企业,三年内政府减免相当于其投资额25%的税收;雇员在101—200人的企业,减免相当于投资额20%的税收。(2)企业若进行技术革新、改造设备、提升产品质量,也可以享受税收减免。(3)中小企业若以利润进行技术研发,可享受投资利润额30%的税收减免,封顶额度为30万欧元。(4)中小企业为推进技术进步或为改善技术出口作出贡献,亦可享受相当于研究费用30%的税收减免,每个税收年度期内的封顶额度为30万欧元。(5)政府鼓励科技型中小企业引进人才,企业若为进行技术革新而雇佣劳务,可享受40%—50%的税收减免,封顶额度为2万欧元。

  实行集群化发展和“弹性专精”方式是中小企业成功发展的另一重要经验。意大利被认为是除美国之外产业集群发展最为成熟、特色最为鲜明的国家。由于地域、经济发展过程和文化传统差异,中小企业逐步形成了不同的集群,较为典型的是普拉托生产区、艾米利亚—罗马格纳产业区。普拉托地处意大利中北部,属托斯卡纳大区,是意大利重要的毛纺织中心,也是意大利纺织机械、化学等工业的生产基地。该区中小企业集聚密度高,虽然生产过程分散,资本集中程度低,但各企业在独立经营、密切协作的基础上,形成了一个结构完善、功能齐全的生产—销售—服务—信息网络,实现了现代规模经济生产,取得了显著的经济效益和社会效益。艾米利亚—罗马格纳产业区位于意大利北部,经过40年的发展,该区成为欧洲最具经济活力和最为富庶的地区之一。该区中小企业遍布,以农产品和畜产品的加工业最为发达,主要行业有皮革、食品加工、农业机械制造、制陶、服装、化工、汽车、饲料加工等。

  意大利被称为“中小企业王国”,这些中小企业形成了约66个集群,分布在15个省的人口不到10万的众多小城镇或小村落,企业员工数占全国就业总人数的70%。中小企业形成的产业集群在全球市场上具有重要影响力,每年为意大利创汇200多亿美元,成为意大利经济实力和国家竞争力的核心支撑力量。在中小企业集群区,中小企业高度专业化生产,严密分工合作,创造出了一种“弹性专精”的生产模式。这种模式下,中小企业间横向和纵向协作均十分密切,大多数企业只生产一两种产品或只从事某一环节的生产加工,只有少数企业提供社会最终产品。

  生产设计与管理模式的不断创新是中小企业成功发展的根基。在低成本优势消退后,“意大利制造”选择向高端消费品转型升级,巩固了其在传统消费品制造领域的领导地位,其成功的核心要素是生产设计的创新。意大利设计大师不但善于传承意大利传统文化,而且善于吸收世界先进、时尚的文化养分,创造了意大利民族优雅、浪漫、富于激情的文化特质。意大利中小企业的创新不仅体现在技术、工艺上,而且还体现在企业组织管理模式上。艾米利亚—罗马格纳产业区的中小企业发明了一种“即时生产系统”,即对生产的细致计划进行动态管理。这一模式下,生产全流程高度透明,所有与生产相关的部门均可随时了解生产情况,现场主管或业务主管每天都通过查看动态资料,及时进行指挥、调节、发料、清点、出货。这种管理模式提升了生产控制水平,使企业具备快速调节生产的能力,最终实现了及时高效的生产。

作者简介

姓名:李金华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们