首页 >> 资讯
急性心理应激范式对真实应激体验的模拟
2018年02月12日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭年强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  应激是指机体对于外界或内部的各种异常刺激所产生的非特异性应答反应的总和,或者机体对向它提出的任何要求所做的非特异性应答反应。通俗而言,应激就是我们所说的压力,是指个体在面对具有威胁性刺激情绪,一时无法逃离困境时的一种被压迫的感受。随着社会竞争的加剧,越来越多的人感受到压力的存在,并且经常会处于应激状态之中。生活中的应激情境或应激事件是多种多样的,某些应激性刺激或者应激情境可能会对个体造成永久性的伤害。如何在实验情境下标准化地模拟或还原真实的应激性体验(同时还需确保不使个体受到永久性的伤害),是摆在应激研究者面前急需解决的问题。当前,国际上经典或成熟的实验室情境下急性应激诱导的标准化范式主要有以下四种。

  一是经典冷压测试(Cold Press Test,CPT)。该范式最早出现在医学疼痛研究领域,随后被逐渐引入应激研究领域。具体操作就是让被试将手腕浸泡在2℃冰水中,保持尽可能长的时间(最长不超过3分钟)。大量的研究证实,经过这样的处理之后,被试会处于急性应激状态,其唾液皮质醇水平、心率以及血压都会显著上升。不难发现,经典冷压测试具有操作简单、高效等优点,已被大量的研究所采用。但该范式也存在弊端,表现为由该种范式所引发的急性应激只包含物理因素(冷刺激),而不包含社会心理因素。

  二是社会性评价冷压测试(Socially Evaluated Cold Pressor Test,SECPT)。该范式是由德国特里尔大学心理学教授Lars Schwabe等人开发的。该范式以经典冷压应激测试为基础,融合了社会性评价内容,即被试将手腕浸泡在0℃—2℃冰水中的同时,由一名异性主试对其表现进行实时考察,并告知被试其面部表情会被录像,之后会请专家对其表情进行分析(虚假指导语)。大量的研究表明,相对于经典冷压测试,这种兼具社会性评价元素的冷压测试能够更有效地诱导个体进入应激状态,主要体现在个体经过测试后,其唾液可的松水平上升更为显著。社会性评价冷压测试同样是一种标准化的实验室情境下的应激诱导范式,其本质上是对于经典冷压应激测试的改进和发展。

作者简介

姓名:彭年强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们