首页 >> 资讯
以地理科普者身份走近大众 ——记南京大学地理与海洋科学学院教授张捷
2018年02月12日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  绿水青山是自然地理核心研究对象之一,乡愁则属于人文地理核心主题“地方感”体系。南京大学地理与海洋科学学院教授张捷在接受本报记者采访时表示,地理学者不仅要关注地理学前沿研究,更要践行“绿水青山”理念,在留存“乡愁”方面发挥作用。张捷一直注重学以致用和科学普及,这使他不仅仅是一位地理学者,更是“绿水青山就是金山银山”这一理念的践行者。

  从自然地理转向人文地理研究

  张捷提到,他的两位导师——中国科学院院士任美锷和资源地理学家包浩生,始终秉持着“地理学为国家建设服务”的理念,而这种理念长期影响着他。张捷最开始关注的是自然地理中岩溶地区地貌发育状况,他以九寨沟地貌为硕士论文研究对象,与同学在九寨沟保护区持续调研了一个多月,对九寨沟瀑布形成、石灰华形成以及湖泊色彩成因有了系统的认识与研究。博士毕业后,他逐渐开始关注人地关系和人文地理研究,开展自然遗产旅游、旅游地理和规划及区域旅游影响等研究。

  通过研究,张捷发现了一种使古镇旅游和古镇保护共赢的方法,即通过保护古镇意象原真性,协调古镇保护和旅游发展的关系,使古镇意象成为古镇旅游的重要吸引物,从而构建出一个意象导向型的历史文化名镇(村)保护和旅游规划的基本理论体系。保护“绿水青山”,留存“乡愁”,传统文化是精神,绿色文明是载体。张捷表示,旅游地理与旅游规划就是以“绿水青山”和“乡愁”体验为重点,营建目的地旅游意象也是营造当地的乡愁。

  从大众反馈中获得灵感

  张捷表示,学术研究服务于大众,是高校学者的使命之一。在从事教学科研活动的同时,他还经常参与市民讲堂、国际培训、电视科普节目等,结合自然地理、旅游发展、地方历史文脉等,为大众普及相关科学知识,并提醒人们关注经济发展、技术变革与全球化对中国传统文化和自然环境的影响。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们