首页 >> 资讯
要认真贯彻落实党的十九大决策部署,站上新起点、踏上新征程,坚定不移沿着中国特色强军之路阔步前进 国防和军队建设正站在新的历史起点上
2018年01月24日 08:18 来源:解放军报 作者:周俊杰 字号

内容摘要:这一重大论断与习主席关于“国防和军队建设进入新时代”的判断意蕴一致,总结历史、标定现实、寄寓未来,有着丰富思想内涵和重大实践指导意义,是对我军建设历史方位、时代条件和实践要求的准确揭示。立足新时代的前瞻眺望“国防和军队建设正站在新的历史起点上”,立足我们党、国家和军队事业均已进入新时代,反映新时代中国共产党的历史使命赋予人民军队新的使命任务,基于我们党的指导思想和军事指导理论实现与时俱进,立起了强国强军的伟大精神旗帜。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,习近平强军思想与毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想,既一脉相承又与时俱进,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃。

关键词:军队建设;国防;军事;历史起点;中国特色社会主义;人民;使命;坚持;实践;指导

作者简介:

  党的十九大报告指出:“国防和军队建设正站在新的历史起点上”。这一重大论断与习主席关于“国防和军队建设进入新时代”的判断意蕴一致,总结历史、标定现实、寄寓未来,有着丰富思想内涵和重大实践指导意义,是对我军建设历史方位、时代条件和实践要求的准确揭示,为新时代坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化提供了正确站位和科学依据。

  基于历史的深沉回望

  “国防和军队建设正站在新的历史起点上”,承前启后、继往开来,深刻总结人民军队90多年历程特别是党的十八大以来军队面貌发生的历史性变化,是我们党全面开创强军兴军新局面、面向第二个百年奋斗目标进军时的历史回望。

  人民军队已经走过了90多年风雨历程。90多年来,我军在中国共产党的领导下,英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流,历经硝烟战火,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大历史功勋。紧跟党和人民事业发展步伐,人民军队在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,革命化现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强。到今天,我军已由过去单一军种的军队发展成为诸军兵种联合的强大军队,由过去“小米加步枪”武装起来的军队发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。90多年筚路蓝缕,成就辉煌,人民军队不断走向新胜利,站在了崭新的起跑线上。

  尤其是党的十八大以来,党和国家走过了极不平凡的历程,人民军队也走过了极不平凡的历程。党中央、习主席科学把握国际国内大势,着眼实现中国梦强军梦,着眼开辟治党治国治军的新境界,以巨大政治勇气和强烈责任担当,带领全军以大气魄重振纲纪、大格局改革重塑、大力度练兵备战、大手笔经略进取,恢复了我军带根本性的东西,破解了许多深层次矛盾,取得一系列重大成就,实现一系列历史性变革。人民军队重整行装再出发,由内而外实现政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,强军事业意气风发地站上了新的历史起点。在中国共产党领导下,只要我们不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,就一定能把强军事业不断推向前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们