首页 >> 资讯
建构中国特色社会主义政治经济学的历史维度
2018年01月22日 08:02 来源:福建日报 作者:王立胜 字号

内容摘要:坚持和发展中国特色社会主义政治经济学党的十九大召开之前,习近平总书记在多个重要场合发表重要讲话,强调“坚持和发展中国特色社会主义政治经济学”“提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说”,并且明确指出,“要加强研究和探索。“文革”结束后的上世纪80年代,伴随着改革开放事业的向前推进,我国出现了第二次社会主义政治经济学的研究高潮,通过把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践相结合,创立了中国特色社会主义政治经济学,为改革开放以来40年的经济繁荣提供了重要的理论支撑。中国特色社会主义政治经济学发展面临的难题新时代中国特色社会主义政治经济学是中国特色社会主义政治经济学的最新阶段,是引领中国走向社会主义现代化强国的政治经济学。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义政治经济学;习近平;实践;生产关系;生产方式;研究;发展;商品经济;改革开放

作者简介:

  核心提示:

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国特色社会主义政治经济学,是对新中国成立以来,特别是改革开放以来我国经济建设经验的历史总结,是对新时代中国特色社会主义重大经济现实问题的时代回应。在2015年11月中共中央政治局集体学习中,习近平总书记提出:“要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。”这里所指的经济学说的“系统化”,不仅是指中国特色社会主义政治经济学理论本身的“系统化”,而且还包括政治经济学在内的更为广泛的经济学说的“系统化”,在这一庞大的学说体系中,经济史和经济思想史的研究占据了重要地位。

 

  坚持和发展中国特色社会主义政治经济学

  党的十九大召开之前,习近平总书记在多个重要场合发表重要讲话,强调“坚持和发展中国特色社会主义政治经济学”“提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说”,并且明确指出,“要加强研究和探索,加强对规律性认识的总结,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设”。

  中国特色社会主义政治经济学的探索历程,主要经历了三次大的理论研究热潮。20世纪50年代中后期,毛泽东曾多次向全党干部建议,学习研究政治经济学,探索适合中国国情的建设社会主义的道路。在毛泽东同志的倡导下,我国出现了第一次社会主义政治经济学的研究高潮,并形成了许多重要的、独创性的理论成果,不仅很好地指导了当时的社会主义经济建设,也对社会主义政治经济学的发展作出了重要贡献。这次研究高潮因“文革”而中断。“文革”结束后的上世纪80年代,伴随着改革开放事业的向前推进,我国出现了第二次社会主义政治经济学的研究高潮,通过把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践相结合,创立了中国特色社会主义政治经济学,为改革开放以来40年的经济繁荣提供了重要的理论支撑。党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持和发展马克思主义政治经济学发表重要论述,强调提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。在习近平总书记的倡导下,从2016年年初开始,我国出现了学习和研究中国特色社会主义政治经济学的第三次高潮。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕中国特色社会主义经济建设提出了一系列重大战略思想和重要理论观点,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这不仅是中国特色社会主义政治经济学的最新成果和指引中国经济未来发展的科学理论,而且是马克思主义政治经济学发展的一次“新飞跃”,极大地开拓了马克思主义政治经济学的新境界。

  准确理解中国特色社会主义政治经济学的时空规定性

  习近平总书记在致第二十二届国际历史科学大会的贺信中提出:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”譬如,中国社会科学院已故的著名经济史专家汪敬虞先生就认为,中国资本主义的产生,不是或主要不是由小手工业→工场手工业→机器大工业而来,而是或主要是由一部分和手工业没有联系的官僚、地主和商人对新式工业的创办而来。中国资本主义现代企业产生的历史条件中,带有决定性的因素是外国资本主义新的生产力的引进。大量的历史证据都表明,中国的资本主义发展道路,不同于马恩笔下的典型资本主义发展道路,具有鲜明的中国特征。

  与此相类似的是,中国在近代以来所走上的社会主义道路,也不同于马恩等经典作家预想中的社会主义道路。历史表明,社会主义革命并不一定集中地在发达资本主义国家发生,而是可以在单个落后国家率先发生,而后波及其他国家。中国特色社会主义道路,正是在落后的半封建半殖民地国家实现的,同时,新民主主义革命和社会主义革命在一定程度上是交织进行的,这也与马恩所预言的革命顺序有所不同。中国社会主义道路的特殊性,就决定了中国特色社会主义政治经济学是政治经济学谱系中的特殊类型,是马克思主义政治经济学基本原理和中国具体实践相结合的产物。因此,从经济史角度进行定位,就为理解中国特色社会主义政治经济学的时空规定性提供了理论基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们