首页 >> 资讯
发挥高校优势 聚焦重点方向 打造新型智库 清华成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院
2018年01月16日 07:45 来源:光明日报 作者:邓晖 张胜 字号

内容摘要:清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院15日在京成立。

关键词:中国特色社会主义;新时代;习近平;研究院;清华大学

作者简介:

  光明日报北京1月15日电(记者邓晖、张胜)清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院15日在京成立。据了解,研究院挂靠清华马克思主义学院,与该校社会科学学院等院系共建,实行管委会领导下的院长负责制。研究院将进一步发挥清华自身学科、学术和人才的优势,聚焦重点研究方向,力争打造成为中国特色、世界一流的习近平新时代中国特色社会主义思想新型智库和思想库、资料库、成果库。

  党的十九大胜利闭幕之后,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对其理论体系的研究阐释成为重大的时代课题。近日,经党中央批准,10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)分别在中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、北京市、上海市、广东省、北京大学、清华大学和中国人民大学成立。

  清华大学党委书记陈旭表示,该校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院要面向新时代、承担新使命,围绕目标任务不断开拓创新、推进工作:一是着力深化理论研究。紧紧围绕新思想举办学术论坛、发表学术论文、发布研究课题,集结出版系列学术专著,取得一批具有重要学术影响力和社会影响力的理论成果。二是推进相关学科建设。以新思想为指导,进一步提升高校马克思主义理论学科发展水平,推进教育学、政治学、经济学、法学、新闻学等学科建设和社会治理、生态文明等领域的人才培养和教育研究。三是提升教育质量效果。创新宣传教育工作机制,开发利用网站专栏、微信微博、数据库等多种平台,面向国内外开设系列网络公开课程,提升思想政治理论课、专业课和党建思想政治工作教师的理论基础、教学能力和工作水平。四是加强队伍和机制建设。创新制度建设,建立有利于基础研究、交叉研究、交流合作、协同创新的体制机制。

  据悉,研究院设立学术委员会,为研究院规划和确立目标、任务和研究方向提供咨询。学术委员会聘请中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,中央党校原副校长邢贲思,清华大学马克思主义理论研究专家刘美珣、林泰担任顾问;求是杂志社社长李捷,中央党史研究室原副主任李忠杰,中国社会科学院副院长、《中国社会科学》杂志总编辑张江,中央党史研究室副主任冯俊,人民日报副总编辑张首映,光明日报总编辑张政,中央编译局副局长季正聚,教育部社科中心主任王炳林,中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东等16位专家学者担任委员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们