首页 >> 资讯
为人类发展作出新贡献
2018年01月14日 08:20 来源:中国教育报 作者:张新平 字号

内容摘要:人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起。国际社会发展的历史和现实将进一步表明,人类社会正朝着人类命运共同体的美好愿景演进,中国方案终将推动世界的和平发展。

关键词:人类发展;人类命运;共同体;中国;习近平

作者简介:

  人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起。构建人类命运共同体就是倡导世界各国应该风雨同舟、荣辱与共,努力把世界建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓住机遇、迎接挑战、主动作为,为中华民族尽责、为人类命运担当,坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,谋求更加公正合理的全球治理体系,提出构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,在理论、实践和现实需求上,为完善全球治理体系、推动世界和平发展作出了中国贡献。

  首先,在理论上开拓创新,为完善全球治理体系贡献中国智慧。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极作为、从容应对,坚定奉行独立自主的和平外交政策,积极发挥建设性的引领作用,充分展现中国负责任大国形象。在莫斯科国际关系学院演讲时,习近平总书记第一次向世界传递了对人类文明未来走向的中国判断。在第70届联合国大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面阐述了人类命运共同体的内涵。在党的十九大上,习近平总书记更加明确地指出:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”至此,构建人类命运共同体已经上升到国家意志的高度。

  人类命运共同体的理念是以习近平同志为核心的党中央扎根中国、放眼世界,从中国优秀传统文化汲取养分,为完善全球治理体系、解决全球性问题贡献的中国智慧。中国优秀传统文化中“重和合”的道德原则和“世界大同”的价值追求,孕育出了和平发展、合作共赢的精神文明。构建人类命运共同体,中国主张建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,推动世界持久和平;营造公道正义、共建共享的安全格局,推动全球普遍安全;谋求开放创新、包容互惠的发展前景,推动世界共同繁荣;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推动各国包容开放;构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动世界清洁美丽。这些新理念顺应时代潮流,契合各国崇高追求,彰显人类共同价值,它根植于中国优秀传统文化,是对中国“和”文化的创新,诠释着中国对当今国际关系和未来人类发展走向的理解和期望,体现了中国的大国责任担当。

  其次,在实践中积极行动,为完善全球治理体系落实中国行动。面对纷繁复杂的国际形势的发展变化,以习近平同志为核心的党中央立足现实谋划未来,为推动人类命运共同体这一中国方案的有效实现,孜孜不倦地为推进全球治理落实中国行动。在国际关系领域,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点;推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;按照亲、诚、惠、容的理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家的互利合作;秉持正确义利观和真、实、亲、诚的理念,加强同发展中国家团结合作;坚持“共商、共建、共享”的全球治理原则,推动国际关系民主化。在全球治理领域,“一带一路”倡议通过“五通”为沿线国家提供巨大发展平台;“亚洲基础设施投资银行”“丝路基金”等新型多边金融机构有效维护国际金融稳定;促成国际货币基金组织完成份额和治理机制改革。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们