首页 >> 资讯
高质量发展更要激发和保护企业家精神
2018年01月14日 08:00 来源:湖北日报 作者:石军伟 字号

内容摘要:企业家精神,是一个人内心期待成为企业家、期待去创新、期待去创业的一种价值诉求和精神寄托。这就是企业家精神的“磁力场”演化的基本趋势,也是每一位企业家在“明势优术”的创造战略设计中必须掌握的基本规律。

关键词:企业家精神;企业家;发展;要素驱动;创新

作者简介:

  企业家精神,是一个人内心期待成为企业家、期待去创新、期待去创业的一种价值诉求和精神寄托。激发和保护好企业家精神,就能为经济的高质量发展提供“核动力”源泉。

  客观地讲,企业家本身就存在于市场经济的每一个角落,企业家精神本身也就在那里,只不过当它被其他因素约束或遮掩时,我们就不容易看到。当我们最大限度地把制约企业家精神的因素移除后,企业家精神就会光芒万丈地普照在神州大地上,企业家们自然干劲更加足。

 

  党的十九大报告指出,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。企业家精神,是一个人内心期待成为企业家、期待去创新、期待去创业的一种价值诉求和精神寄托。激发和保护好企业家精神,就能为经济的高质量发展提供“核动力”源泉。

  系统把握企业家精神的核心要素

  从内容上看,企业家精神虽然涉及广泛,但应该至少包括如下四类核心要素,即:创新、创业、执着、贡献。

  第一是创新,也就是“创造性地破坏”,这被公认为企业家精神的“灵魂”。创新不一定要从事发明,而是“不走寻常路”,持续追求对生产要素的“新组合”。按对创新最为广泛的理解,如果企业能够开发一个新产品、发现一个新市场、找到一种新的生产方式、设计了一种新的组织形式以及控制调配了一种新的原材料,就是在创新。在创新精神的指引下,企业家正是通过循环往复的试错过程,在逐利的过程中,不断进行着“发现当前市场中的不均衡、破坏当前市场中的均衡、创造市场中新的不均衡”的工作。正是企业家的创新追求,新产品才可能被研发、新市场才可能被开拓、新技术进步才可能被促成、新分工模式才可能得以出现。

  第二是创业,这是企业家精神的“肉体”。创新作为企业家精神的灵魂,只有通过事实上的创业过程,才找到了得以寄托的具象载体。创新成果只有转化为创业企业,企业家才完成了从精神追求到执行落实的关键转换,这可以视为是企业家精神在促进社会价值创造过程中得以成长的“惊险一跳”。直观看来,没有甘冒风险和承担不确定性的魄力和信念,是不可能成为创业企业家的。富有企业家精神的人,大都是风险偏好者,大都喜欢通过创业“做不同的事”来满足用户需求,让用户更满意、感觉更爽,从而让用户更愿意付费来享受自己提供的产品或服务。这并不是因为创业企业家思想境界天生崇高、天生就具有为用户献身的觉悟,而是被激烈的市场竞争逼迫出来的。显然,如果创业企业家不竭尽全力替用户着想、为他们提供比竞争对手更专业的问题解决方案,那就很难在竞争中胜出并获得发展和壮大的机会。只有创新,没有创业,企业家精神就无法充分地体现出来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们