首页 >> 资讯
讲好新时代的中国故事 ——从《西行漫记》谈起
2018年01月14日 07:30 来源:光明日报 作者:范军 字号

内容摘要:“中国故事”是近几年来媒体使用频率最高的词汇之一。讲新时代的中国故事,需要全方位地、立体地加以呈现。

关键词:中国故事;新时代;故事;斯诺;漫记

作者简介:

  “中国故事”是近几年来媒体使用频率最高的词汇之一。党和国家领导人一再要求做好对外宣传,要讲好中国故事,传递中国声音,切实提升我国文化软实力。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。我理解,这里的国际传播能力建设是总体要求,讲好故事是手段和途径,展现良好形象是效果,提高文化软实力则是最终目的。其中,如何讲好中国故事最为关键,它是国际传播能力建设这项重要工作的抓手,是提升国家文化软实力的有效途径。我们展示给世界的中国应该是“真实”“立体”和“全面”的。而要达到这个效果,我们讲述的中国故事本身,也需要在这六个字上下功夫。

  讲好中国故事,要讲真实的故事

  新闻学理论中,“真实”是一个核心概念,真实是新闻的生命和魅力所在。就国际文化传播、对外交流来说,用真情、说真话、述真理、讲真实的中国故事,也同等重要。人文交流、国际传播的效果是建立在公信力之上的。中国如此之大,历史如此悠久,人口众多,各种故事层出不穷,本身十分丰富,异彩纷呈。特别是改革开放近四十年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,我们的人民创造了可歌可泣的故事。“讲好”中国故事,讲中国的“好故事”,有取之不尽用之不竭的源泉。《中国新闻出版广电报》在记者节期间推出“好记者讲好故事”专版,其中很多故事十分精彩感人。深入生活、深入实践、深入群众,发现好故事,传播好故事,新闻传媒人大有可为。

  真实的反面是虚假。我们讲中国故事,切忌弄虚作假。毋庸讳言,在我们的现实生活中,由于社会文明程度还有待提高,个人的素质参差不齐,无论官员还是普通百姓,无论对内宣传还是对外传播,都不乏违反事实、胡编乱造的事情。假新闻、假故事尽管是极少数,但影响很坏。这中间既有因个人素质极差而出现的“恶意”作假,也有所谓因思想观念问题形成的“善意”作假。有人甚至认为,只要目的是高尚的,出发点是好的,手段和方法可以不太计较。殊不知,无论国内还是国际,受众最终只相信事实和真相。所以,讲好中国故事,必须是真实的而不是虚假的、编造的故事。

  讲好中国故事,要讲立体的故事

  立体一词在辞书上主要有形容词和名词的区别。作为前者的“立体”是指具有长、宽、厚的物体;作为后者的“立体”就是几何体。这里我们更强调的是故事的立体感,是故事的多方位、多侧面、多角度。我们用一个具体案例——《西行漫记》来加以说明。

  《西行漫记》(英文原名《红星照耀中国》),是美国著名记者埃德加·斯诺根据他1936年在我国西北部抗日根据地延安等地采访红军将士后撰写的一部纪实作品集。作品在欧美的报刊上连载后引起了强烈反响,《时代》周刊评价说:“斯诺对中国共产主义运动的发现和描述,与哥伦布对美洲的发现一样,是震惊世界的成就。”毛泽东主席表示,《西行漫记》是“外国人报道中国人民革命的最成功的两部著作之一”。要知道,20世纪30年代是国民党宣传舆论占绝对统治地位的时期,中国共产党及其领导的红军长期被陌生化和妖魔化,“赤匪”“土匪”一直是红军的代名词。斯诺作为西方记者,经过深入采访、实地考察后写下的纪实作品,不仅向国统区人民传递了共产党和工农红军的丰富信息,而且首次向世界人民打开了了解中国共产党和红军真实情况的窗口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们