首页 >> 资讯
国家治理需要法律和道德协同发力
2018年01月14日 07:27 来源:光明日报 作者:龙大轩 字号

内容摘要:山东省邹平县魏桥镇农村法律顾问杜晓栋(左。早在2016年12月9日,习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时,对法治与德治的关系已做出了精辟论述:“法律是成文的道德,道德是内心的法律。

关键词:道德;治理;法律;协同;道德规范

作者简介:

  党的十九大报告指出,要“坚持依法治国和以德治国相结合”,“提高全民族法治素养和道德素质”。细读报告全文,可以发现,其中多次提及“法治”概念。与此相对应,明确提出“德治”概念1次;使用包括“道德”在内的词组7次(道德素质、道德观念、道德规范、道德建设、道德水准、公民道德、职业道德);使用包括“德”的词组12次(德治、以德治国、社会公德、家庭美德、个人品德、德艺双馨、立德树人、德智体美、师德师风、有品德、德才兼备、以德为先)。

  早在2016年12月9日,习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时,对法治与德治的关系已做出了精辟论述:“法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。”“法安天下,德润人心”“法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力”。

  这种法治与德治相结合的治国理政方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  中国有着悠久的德法合治的传统。自汉代以迄清末,一直是“礼法并用、德主刑辅”。清末以后,我们向西方学习,走上了道德法律分而治之的道路。实践表明,欲其有效解决中国问题,难矣!

  新时代法治与德治相结合的治理方略,正是中国数千年治国理政经验智慧的结晶,对进一步推进国家治理体系和治理能力现代化有着十分重要的意义。

  1、以道德建设推动法治建设,促进构建和谐家庭

  十九大报告提出要推进“家庭美德、个人品德建设”,“激励人们向上向善、孝老爱亲”。这是新时代在家庭、个人层面用道德建设推动法治建设的有力指导。

  一段时间以来,由于孝道观念的淡漠,赡养费纠纷逐年增加,有的子女往往以“父母经济状况良好”“父母在财产分配上不公”“自己没有工作”等为由,拒绝对父母尽赡养义务。“义”的传统美德的缺失,成为离婚纠纷增多的重要原因。

  父母与子女之间、夫妻之间的矛盾纠纷层出不穷,家庭是无法稳固的。家庭不稳固,社会也难以稳定。十九大报告中有两处提到“孝老”的概念,一是在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部分提到“孝老爱亲”;另一处为“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分提出要“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。“孝”的概念在当今一些人的心目中似乎早已模糊,更是远离了政治文件与法律文本。在与家庭伦理道德联系最紧密的民法通则、民法总则、婚姻法、老年人权益保障法等法律中,也没有使用这一概念,而是用“赡养”一类的术语来替代。十九大报告明确提出“孝”的概念,提倡“孝老爱亲”,这是一次里程碑式的发展。因为孝道一词远比赡养一词博大而温馨,不仅包含物质上的赡养,更包括精神层面的敬养。

  十九大报告关于“孝老爱亲”的定位,对于我们在家庭道德建设中倡导“孝慈义悌”,对于进一步完善婚姻家庭领域的法律制度,有着重要推动作用。对家事层面一些严重违反道德的行为,立法应加以关注。比如子女对父母尽孝的义务,此前的法律只规定了赡养义务,精神层面的孝,立法则有待加强。又比如离婚问题,司法实践中坚持以感情是否破裂作为离婚标准,如果能参考传统道德中“夫妇有义”的价值理念,考察当事人的离婚诉求合不合情理,或可推动婚姻家事司法改革进一步深化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们