首页 >> 资讯
文化自信的三重内涵
2018年01月12日 07:04 来源:光明日报 作者:邹广文 王毅 字号

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出“文化兴国运兴,文化强民族强。对于走向现代化的中国来说,文化自信既是文化理念又是指导思想。第二,中国特色社会主义道路,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化形成了统一的叙事。因此,今天我们强调的文化自信,不仅有对作为国家发展根基与底蕴的传统文化的自信,更有对在中国革命、建设与改革伟大实践过程中逐步孕育出的革命文化和社会主义先进文化的自信,对中国特色社会主义道路的自信。这种历史大势客观上产生了这样的要求:每个国家和民族都需要在自己的文化实践中,一方面坚守自身文化发展方向和独特价值,一方面在文化的交流互鉴中实现对自身文化特殊性的超越,贡献有利于人类未来和平发展的文化智慧。

关键词:中国特色社会主义;中华民族;民族文化;传统文化;中国文化;发展;实践;习近平总书记;现代化;革命

作者简介:

  “观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,文化的力量贯穿人类社会历史演进的始终,是一个国家和民族进步之魂。习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。对于走向现代化的中国来说,文化自信既是文化理念又是指导思想。 

  文化自信是基于当代中国发展的现实而提出来的,同时又是对往古来今的中华文明深切的价值关切,包含着对我们民族文化传统的自信、对中国现实发展道路的自信以及对中国未来发展前景的自信。阐明文化自信的这三重内涵,将为今天我们更好地培育文化自信提供价值参照、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神力量,更加夯实全国各族人民在新时代砥砺奋进的思想基础。 

 

  1、对民族文化传统的自信 

  文化是民族的血脉、民族的灵魂,是人们的精神家园,更是一个国家屹立不倒的根基所在。习近平总书记勉励全党“不忘本来”“不忘初心”,不忘本来,内含对民族文化传统的追根溯源;不忘初心,才能真正浚通拓展未来的源头活水,更好地推动社会进步与文化发展。

  坚定对中华优秀传统文化的自信,这是我们的文化得以繁荣兴盛的根基。优秀传统文化是一个民族、一个国家传承、发展和创新的基础,也是最深厚的文化软实力。从历史维度看,中华传统文化如大河奔流、绵延不绝,尽管曾经历过种种挫折与冲击,但仍以其强大的精神韧性和包容吸收外来文明的弹性,蓬勃发展至今,对于形成和维护中国多民族统一局面有着至为关键的作用。从世界维度看,中华优秀传统文化是中华民族的独特标识和突出优势,提供了西方传统之外的哲学路径,提供了寻求人类文明更好未来的机会,不仅是中华民族精神大厦的牢固根基,而且成为21世纪普惠人类整体的重要精神资源。

  优秀传统文化是过去中华民族奋斗历程的见证,更是今天中华民族固本开新的精神动力。正如习近平总书记强调的,“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养”。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,今天的我们要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。自觉坚守“本我”、开放面对“他者”,只有如此,才能使我们的中华文化始终焕发光彩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们