首页 >> 资讯
新时代中国特色社会主义与中国共产党
2018年01月12日 06:52 来源:光明日报 作者:虞云耀 字号

内容摘要:历史的火炬传到当代共产党人的手中,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民,豪迈地走进了中国特色社会主义新时代。这些重要论断是深刻总结世界社会主义发展的历史经验,特别是中国特色社会主义发展的实践经验得出的科学结论,深化了对中国特色社会主义本质的认识,丰富了中国特色社会主义的科学内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分.习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化和中国特色社会主义的新境界,也开辟了马克思主义执政党建设和从严管党治党的新境界。

关键词:中国特色社会主义;人民;习近平;政治;党的领导;实践;从严治党;中国共产党;改革开放;坚持

作者简介:

  党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,具有重要的里程碑意义。历史的火炬传到当代共产党人的手中,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民,豪迈地走进了中国特色社会主义新时代。 

 

  1、我们党把神圣的历史使命扛在肩上,一刻也没有放松过、动摇过 

  历史的钟声在当代人的心中回响,历史的骤风在当代人的头脑中飞旋。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,意义非同寻常。中国共产党从成立的那天起,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,把谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,实现中华民族伟大复兴,作为神圣的历史使命扛在肩上,一刻也没有放松过、动摇过。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,义无反顾地朝着既定目标前进。这是我们党始终得到人民拥护和支持的根本原因,也是我们党之所以有力量的根本原因。

  建党97年来,从当初几十名党员,到如今成为拥有8900多万名党员的世界最大政党,党团结带领人民历经千难万险,攻克了一个个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,特别是党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在中华民族乃至人类社会发展史上写下了浓墨重彩的壮丽篇章。

  回顾近现代中国的历史,有两个影响中华民族历史命运的关键选择:一是历史和人民选择了中国共产党;二是改革开放以来,中国共产党和中国人民选择了中国特色社会主义。这“两个选择”是中国人民意志和愿望的体现,是中华民族根本利益之所在。

  党的十九大报告指出:历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。党是最高政治领导力量。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这些重要论断是深刻总结世界社会主义发展的历史经验,特别是中国特色社会主义发展的实践经验得出的科学结论,深化了对中国特色社会主义本质的认识,丰富了中国特色社会主义的科学内涵。

  中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化,都是在党的领导下通过人民群众的实践形成的,没有党的领导就不可能有中国特色社会主义;中国特色社会主义是党的历史使命、政治主张、纲领路线在现阶段的集中体现,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的领导和中国特色社会主义是内在统一的。这种内在统一是一种巨大的、独特的政治优势,中国道路的成功最终都可以从中找到答案。毫无疑问,这种内在统一也对党的领导和全面从严治党提出了更高要求。

  中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们比历史上的任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。前景十分光明,挑战也十分严峻。党面对的国内外形势错综复杂,社会主要矛盾的历史性变化对党和国家工作提出了新要求,党面临的“四大考验”和“四种危险”具有长期性、复杂性和尖锐性、严峻性。

  习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实践已经并将继续证明,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,起决定作用的是党的建设新的伟大工程。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为中国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,承载着中国人民伟大梦想的航船就一定能驶向光辉的彼岸。

  改革开放以来的实践启示我们:党的领导既要坚持和加强,又要改进和完善。党的十九大修订的党章,从八个方面提出了明确要求。比如,党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕经济建设开展工作,促进经济社会全面发展。党必须实行民主的科学决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,做好党的组织工作和宣传教育工作,发挥全体党员的先锋模范作用。八个“必须”,既是在长期实践中总结出来的宝贵经验,也是新时代加强和改进党的领导的主要内容和实现途径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们