首页 >> 资讯
传播好新时代中国声音 《中国国家形象全球调查报告2016—2017》发布
2018年01月10日 07:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:相比年长群体,海外年轻人(18—35岁)对中国内政外交表现评价更高,整体印象更好,对中国未来发展形势的看法也更为乐观。《报告》由当代中国与世界研究院(原中国外文局对外传播研究中心)联合调查机构共同完成,通过对全球22个国家1.1万多个样本的调研分析,力图客观、全面呈现国际社会对2016年以来中国国家形象的认知。引导国际社会了解中国中国特色社会主义进入了新时代,是中国发展新的历史方位,也对国家形象的塑造与传播提出了新的更高要求——必须讲好新征程上的中国故事,传播好新时代的中国声音。要加大对以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的新时代中国政治话语国际传播效果的调查与评估,及时掌握海外受众的关切、兴趣与疑惑,主动引导国际社会更加准确、全面、系统地了解新时代中国政治话语,切实增强中国对外话语权和思想感召力。

关键词:国家形象;中国国家;国际社会;全球;话语;中国特色社会主义;海外受访者;中国共产党;发展中国家;调查

作者简介:

  “海外对中国整体形象好感度稳中有升,内政外交表现受到好评。相比年长群体,海外年轻人(18—35岁)对中国内政外交表现评价更高,整体印象更好,对中国未来发展形势的看法也更为乐观。”1月5日,在京发布的《中国国家形象全球调查报告2016—2017》(以下简称《报告》)显示。

  《报告》由当代中国与世界研究院(原中国外文局对外传播研究中心)联合调查机构共同完成,通过对全球22个国家1.1万多个样本的调研分析,力图客观、全面呈现国际社会对2016年以来中国国家形象的认知。

  国家形象得到全方位提升

  这是当代中国与世界研究院连续第五次开展中国国家形象全球调查。与以往相比,此次调查新增“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖合作机制、中餐与中医药文化体验等热点话题,涵盖了中国整体形象与影响力、政治、外交、经济、文化和科技等领域的国际形象与传播。

  《报告》显示,中国国家整体形象延续了近年来稳步提升的势头,中国未来发展赢得海外信心。预期中国将成为全球第一大经济体的海外受访者呈加速增长趋势,2013年为17%、2014年为20%、2015年为24%,2016—2017年上升至33%。尤为值得关注的是,中国科技创新能力赢得国际赞誉。总体来看,近六成海外受访者对中国科技创新能力表示认可,这一比例在发展中国家更是高达71%。高铁是海外认知度最高的中国科技成就,其次是载人航天技术和超级计算机。

  中国共产党的国际形象更加闪亮。《报告》显示,海外受访者对中国共产党的第一印象是“全面从严治党”,其次是“具有很强的组织动员能力”和“具有高度凝聚力”。海外受访者认为中国道路是中国快速发展的主要原因,而“坚持中国共产党的领导”、“国有经济占主体”等是海外受访者对中国道路的两大主要印象。

  构建人类命运共同体、“一带一路”倡议等,为全球治理贡献了中国智慧和中国方案,是新时代中国国家形象的重要“加分项”。《报告》显示,2016—2017年,“一带一路”倡议的认知比例从2014年的6%增至18%,在印度尼西亚等沿线国家的认知度达到40%以上。对“一带一路”倡议有所了解的受访者普遍认为,一带一路对个人、国家、地区和全球经济以及全球治理都有积极意义。

  中国外文局副局长王刚毅表示,党的十八大以来,随着中国日益走近世界舞台的中央,中国的国家形象得到全方位提升,这也从一个侧面反映出,国际社会对以习近平同志为核心的党中央在治国理政方面取得的巨大成就的肯定。

  “我们争取国际话语权的努力已经初见成效。”北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽表示,近年来,中国大力加强国际传播能力建设,外宣工作协同作战、打组合拳,中国智慧和中国方案开始为外部世界,特别是广大发展中国家所了解、认可。尤其令人欣慰的是,海外年轻一代对中国印象更为积极。这不仅是因为与深受冷战思维影响的老一代人相比,年轻一代思维更加活跃,不太容易受刻板印象羁绊;也与近年来中国与世界各国加深人文交流,青年一代人际交往持续扩大有直接关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们