首页 >> 资讯
永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标 不断满足人民日益增长的美好生活需要
2018年01月05日 07:46 来源:解放军报 作者:陆军党的创新理论学习研究中心 字号

内容摘要:党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。正确理解人民美好生活需要的基本内涵党的十九大报告指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。把满足人民美好生活需要作为奋斗目标党的十九大报告指出:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持以人民为中心,首先必须坚持人民主体地位,通过完善落实中国特色社会主义政治制度,保证人民当家做主,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,最大限度地调动人民群众建设美好家园的积极性主动性创造性,把发展依靠人民落到实处。

关键词:需要;发展;美好生活;改革开放;社会主要矛盾;增长;满足人民;法治;文化生活;民主

作者简介:

  党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是以习近平同志为核心的党中央牢牢把握我国社会发展的阶段性特征,准确定位我国发展新的历史方位,对我国社会主要矛盾的新变化作出的科学判断。这一科学判断,反映了我国发展的实际状况,揭示了制约我国发展的症结所在,对于我们找准解决当代中国发展问题的根本着力点,更好促进社会全面进步具有重大理论和实践意义。

  我国社会主要矛盾新变化的科学把握

  随着改革开放近40年的发展,我国社会主要矛盾的性质和特点发生了深刻变化。据此,党的十九大鲜明提出,把“不断满足人民日益增长的美好生活需要”作为党的使命不懈追求,有着深远的战略考量。

  社会主要矛盾决定党和国家根本任务。新民主主义革命时期,我们党准确把握半殖民地半封建社会实际,明确提出中国社会的主要矛盾是“人民大众与帝国主义、封建主义和官僚资本主义之间的矛盾”,为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义这一根本任务的确立提供了科学依据。社会主义革命和建设时期,我们党明确提出,我国社会主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。由此,党和国家的主要任务是,从革命斗争转向集中力量发展社会生产力,实现工业化。改革开放新时期,我们党鲜明提出我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。依据这一矛盾,我们党制定了“一个中心、两个基本点”的基本路线,始终把解放和发展生产力作为根本任务,引领改革开放取得历史性成就。

  我国社会主要矛盾发生新变化的依据。我国社会主要矛盾发生新变化,是由现阶段客观实际决定的。第一,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力显著提高,很多方面进入世界前列,比如,国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长的贡献率超过30%,制造业增加值连续7年居世界第一位,等等。我国长期所处的短缺经济和供给不足状况显著改变,再讲“落后的社会生产”已经不符合实际。第二,人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈。目前总体小康已经实现,人均国内生产总值从1978年的156美元增长到2016年的8000美元以上。随着人民生活水平不断提高,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这说明,人民群众的需要在领域上拓宽了,在重心上变多了,在质量上提高了,只讲“物质文化需要”显然已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求。第三,影响满足人民美好生活需要的因素很多,但主要是发展不平衡不充分问题。具体表现在,生产力既有诸多世界先进的,也有传统落后的;经济、政治、文化、社会、生态五大领域的发展还不够平衡、不够协调;城乡之间、东中西部之间,发展水平差距仍然较大;收入分配差距仍然较大,等等。这些发展不平衡不充分问题相互掣肘,带来新的社会矛盾和问题。对此,必须对我国社会主要矛盾的概括作出新调整,标定今后一个时期全党工作的战略重点和主攻方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们