首页 >> 资讯
把握中国现代化的历史方位
2018年01月05日 07:29 来源:人民日报 作者:钱乘旦 字号

内容摘要:把中国建成现代化强国,是中国人民为之奋斗了几代人的夙愿。在世界现代化发展史中准确把握中国现代化的历史方位,明确中国在世界现代化进程中的角色和定位,可以以高度自信向着既定目标前进。现代化不等于工业化,现代化的起点也不在工业革命。对世界多数国家而言,现代化是一个被强制的过程,所有非西方国家都是被迫进入现代化的。回顾历史,中国是世界现代化进程中的后来者,但用远少于西方的时间取得了巨大的现代化成就。事实上,不同西方国家的现代化道路也是不同的,非西方国家的现代化道路多样性更加明显,找到适合本国的现代化道路是成功的关键。中国现代化是和平的现代化、包容的现代化、共赢的现代化。

关键词:中国;工业化;现代化进程;西欧;现代化道路;西方国家;人民;现代化强国;变化;民族

作者简介:

  把中国建成现代化强国,是中国人民为之奋斗了几代人的夙愿。党的十九大报告提出在本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的目标,令人振奋。在世界现代化发展史中准确把握中国现代化的历史方位,明确中国在世界现代化进程中的角色和定位,可以以高度自信向着既定目标前进。

  现代化的起点在西欧。西欧在中世纪是一个落后地区。从15、16世纪交接前后开始,西欧进入现代化进程。人们通常认为,西方的力量来自工业化,因此把工业化看作现代化的唯一内容。这种看法是错误的。现代化不等于工业化,现代化的起点也不在工业革命。工业革命发生之前的西方社会已经历了许多变化,推动它走上现代化道路。我们今天知道的许多历史事件,如城市的再生、商业的兴起、文艺复兴、启蒙运动、地理大发现、宗教改革、殖民扩张等,都在深刻改变西方社会的过程中推动了现代化进程。最重要的变化是现代民族国家的形成。它结束了中世纪的分裂,完成了国家统一,清除了导致西欧落后的根本原因,使其在强大国家的保护下开始走向现代化。可以说,没有民族国家就没有西方的崛起,也没有西方国家的现代化。

  西欧早期民族国家执行重商主义路线,把各国带上资本主义发展道路,奠定了经济发展的物质基础。18世纪,英国开启工业革命,巨大的财富被创造出来。到19世纪末,西欧各国已基本完成工业变革和社会改造,初步转型为现代国家。几百年的变化完全改变了西方面貌,把它从中世纪的农业社会转变成现代的工业社会。变化的范围涉及政治、经济、文化、社会、思想、行为等方方面面,因此是一个全方位的转变。正是这种变化让西方在世界力量格局中后来居上,一跃成为全世界的引领者。

  但西方的崛起伴随着野蛮扩张,其强制性和暴力色彩令人发指。西方国家用武力打开各国大门,将整个世界征服于脚下。一个血与火的过程在全世界展开:在那些非西方社会,原有的生活方式被破坏,原有的社会结构被摧毁,原有的本土文化遭洗劫,原有的土著居民要么被消灭、要么被奴役、要么成为被征服的对象。被征服的人民在这个过程中饱受苦难。当他们思考西方为什么如此强大时,把目光锁定在工业生产方式上。于是,为了自救,为了生存,他们也开始追求工业化。从这个时候起,一个世界性的现代化过程就开始了。对世界多数国家而言,现代化是一个被强制的过程,所有非西方国家都是被迫进入现代化的。

  然而,事实让非西方国家意识到,丧失主权的国家不可能实现工业化,受人统治的殖民地更不可能发展。因此,摆脱西方控制、建立自己的国家是所有非西方国家现代化的第一步,没有这一步就没有这些国家的现代化。从19世纪初开始,反抗西方统治的斗争就时有发生,到20世纪已成燎原之火,燃遍了亚洲、非洲和拉丁美洲。到第二次世界大战结束后,民族解放运动波涛汹涌、势不可挡,最终使西方殖民体系土崩瓦解。

  现代化不仅意味着经济增长,而且意味着社会的全方位变化。19世纪,当工业革命在英国如火如荼时,工业化的社会影响就开始显现。英国出现了严重的社会问题,如贫富分化、阶级对立、环境污染、道德败坏、治安恶化、人际关系冷漠,原有管理模式失效,国家功能不足以应对新的社会需求。英国的情况在其他西方国家重复出现,那时人们才意识到:现代化需要对社会进行全方位的调整,也就是建设现代社会。对非西方国家而言,建设现代社会是更艰巨的任务,会使现代化进程更加曲折。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们