首页 >> 资讯
信息文明时代的到来与挑战
2018年01月03日 08:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:成素梅 字号

内容摘要:在2017年的重大科学技术发展中,人工智能正在成为其他技术的一般母体,向许多技术领域渗透并使之向智能化方向发展,这使得以人工智能为核心的技术前所未有地成为全人类关注的焦点。从量子技术、纳米技术、微电子技术、基因工程以及合成生物等技术与智能技术的融合发展中,激发出“硅心”智能体将有可能统治人类的想象,由此产生了对以人工智能为核心的当代技术融合发展的担忧和恐惧。这种人工智能威胁论与世界上许多国家出台大力助推人工智能的政策,以及商业界前赴后继地注入发展人工智能的投资,形成了鲜明的对比。从这个意义上来说,人工智能威胁论正是技术变革超前于社会变革和思维变革的结果。人们对人工智能可能导致人类文明终结的担心,也是陷入了同样的认知误区。

关键词:文明;技术变革;人工智能威胁论;联合;科学技术;形成;经济问题;时间差;认知;凯文·凯利

作者简介:

  在2017年的重大科学技术发展中,人工智能正在成为其他技术的一般母体,向许多技术领域渗透并使之向智能化方向发展,这使得以人工智能为核心的技术前所未有地成为全人类关注的焦点。

  人们从AlphaGo击败围棋高手的胜利中,看到了机器智能的过人之处;从无人驾驶汽车、无人快递、无人零售超市、无桩共享单车乃至无人工厂等新生事物中,预感到人类即将面临爆发式失业的压力;从量子技术、纳米技术、微电子技术、基因工程以及合成生物等技术与智能技术的融合发展中,激发出“硅心”智能体将有可能统治人类的想象,由此产生了对以人工智能为核心的当代技术融合发展的担忧和恐惧。这种人工智能威胁论与世界上许多国家出台大力助推人工智能的政策,以及商业界前赴后继地注入发展人工智能的投资,形成了鲜明的对比。

  埃隆·马斯克预言,人工智能是人类文明最大的威胁;史蒂芬·霍金警告说,人工智能可能致使人类文明的终结;《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利认为,智能机器的普及必然会导致产生一个“无用”阶级……诸如此类的人工智能威胁论抢占了许多媒体的头条,也成为对此感兴趣的人文社会领域学者们热议的话题。然而,《失控》作者凯文·凯利认为,人工智能威胁论蕴含着五个假设:(1)人工智能已经开始超越人类,而且正在以指数级速度发展;(2)我们可以开发出像自己一样的通用人工智能;(3)我们可以把人类的智能集成在硅片上;(4)智能可以无限强化;(5)一旦开发出超级智能,它就能够为我们解决多数问题。凯文·凯利从如何理解人类智能出发,论证了这五个假设似是而非、都没有受到证据的支持,无异于宗教信仰。本文则试图从另一个视角,立足人类文明的起源与本质,来揭示此类威胁论存在的认知误区。

  历史地看,人类在把自己与所处环境区别开来前,通常将无法理解的自然现象赋予人性化的特征,如出现图腾崇拜、发明祈祷仪式、形成宗教信仰等。因此,第一次“人成之为人”的过程,首先是从自然界中“删除人”。自然界成为“被删除了人”的场所,人的范畴则以被删除的形式应用于自然界,从而形成了与人无关的事物,以及与人无关的过程等范畴。即,人懂得了把自己与自然界区别开来。因此,人与自然界分离开来最原初的方式,不是改变信念,而是改变范畴。这种改变也使人与自然界的关系,成为一种对象性关系。

  达尔文进化论告诉我们,包括人类在内的一切动物在自然界中都遵守“物竞天择,适者生存”的规律。人类为了生存,为了保护生命财产,就需要联合起来,通过劳动分工,进行相互协作,以形成强大的合力,来抗击觅食过程和日常生活中遇到的困难与危险。人类联合的力量是伟大的,不仅在联合的过程中具备了种植农作物、圈养家畜等技术,还创造了管理群体生活的规章制度、风俗习惯、人情礼仪、社会文化等,并由此开启了人类文明向着去自然化方向演进的大门。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们