首页 >> 资讯
多元社会主体促环保产业转型
2018年01月03日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡溢轩 字号

内容摘要:发展环保产业逐渐成为解决“经济发展”与“环境保护”难题的重要突破口。环保产业已成为践行生态文明理念、发展循环经济的战略性新兴产业。政府推动环保产业向高、精、尖方向转型制定严格的法律法规,为环保产业的发展保驾护航。而为了推动环保产业顺利转型,政府相继颁布《关于加快发展节能环保产业的意见》《“十三五”节能环保产业发展规划》等专项政策,从顶层规划、规范市场、社会参与等层面建构了一套政策体系,以确保环保产业成为绿色经济发展的“排头兵”。企业技术创新助推环保产业优化升级绿色经营理念引领环保产业的发展转型。公众环境意识提升为环保产业发展带来机遇和活力公众环境意识不断提升,为环保产业发展营造良好氛围。

关键词:环境保护;企业;政府;环保产业发展;环境标准;环境治理;环境问题;制定;可持续发展;节能

作者简介:

  近年来,随着经济高速发展所累积的环境问题渐显,生态文明建设渐成为社会治理的重要内容。党的十九大报告提出,“要建设美丽中国,推进绿色发展;壮大节能环保产业”。发展环保产业逐渐成为解决“经济发展”与“环境保护”难题的重要突破口。根据国家发改委对外公布的报告显示,在“十二五”规划期间,我国环保产业呈现出跨越式发展态势,从业单位数、从业人数及年产值都创了历史新高。环保产业已成为践行生态文明理念、发展循环经济的战略性新兴产业。

  经济新常态既是党中央、国务院对国家经济发展形势的精准判断,也是现阶段我国经济运行的主要特征。在经济新常态、建设生态文明、建设美丽中国等背景下,我国环保产业的发展也必然会进入新常态。这意味着环保产业将迎来重要的战略机遇期,能否转型成功并实现可持续发展,将会对未来国民经济及环保形势产生直接影响。环保产业的转型升级需要以强大的动力机制作为支撑,当下,政府、企业、社会组织及公众正通过扮演不同的角色来推动这套机制的形成和运作,并在摸索各自职能的过程中共同推进着环保产业的发展。

  政府推动环保产业向高、精、尖方向转型

  制定严格的法律法规,为环保产业的发展保驾护航。环保法律法规作为政府规范环保产业发展的重要载体,对我国环保产业的发展起到了重要的引导与约束作用。当前我国为了保护生态环境,建构了愈发严格的法律法规体系,如 “史上最严”的新《环境保护法》《环境影响评价法》等法律文件,对环境保护提出了更高的要求。完善的法律法规体系,不仅明确了政府、企业、社会组织和公众的环保权利与义务,同时也为环保产业的发展营造了相对良好的法治环境。

  制定专项政策,为环保产业的发展指明了方向。我国社会所处的发展阶段,决定了政府的宏观政策仍然是保障环保产业健康发展的关键因素。而为了推动环保产业顺利转型,政府相继颁布《关于加快发展节能环保产业的意见》《“十三五”节能环保产业发展规划》等专项政策,从顶层规划、规范市场、社会参与等层面建构了一套政策体系,以确保环保产业成为绿色经济发展的“排头兵”。与此同时,政府也将政策重点放在推进环保产业的市场化发展,鼓励并促进市场发展机制的不断完善,调动市场主体的投资热情。

  制定严格的环境标准,提升环保产业的市场准入门槛。我国政府在运用法规政策等行政手段的同时,还使用了经济激励和约束手段促进环保产业的发展。通过制定严格的环境标准,如《炼钢工业大气污染物排放标准》《环境空气质量标准》,规范企业不断研发符合环境标准的产品。除此之外,政府对不符合环境标准的企业会采取征收排污费、罚款等惩罚性措施,而对于环境友好型企业则给予直接的经济补贴,鼓励企业不断研发出高技术高标准的产品,从而推动环保产业向高、精、尖方向转型。

  加大公共财政支出,有助于突破环保产业融资难的困境。由于环保产业自身带有“公共物品”性质,这决定了其在初期发展过程中很难从市场获取较多的资金。当前我国正处于产业结构调整的关键时期,政府的环保支出在一定程度上能够缓解企业发展过程中资金短缺的问题,同时也可避免出现公共污染无人治理的局面。而且,政府财政投入也进一步拉动了民间资本不断涌入环保领域。据环保部规划院测算,预计在“十三五”规划期间,环保领域的投资将达到每年2万亿元。这对于推动环保产业成为国民经济的支柱型产业具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们