首页 >> 资讯
为人类生存方式提供哲学论证 ——记湖北大学高等人文研究院院长江畅
2018年01月03日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:湖北大学高等人文研究院院长江畅长期从事伦理学、价值论和西方哲学研究。他的研究立足中国当代现实,着眼人类未来发展,借鉴现代世界文明,兼顾中国传统文化,力图构建一种兼顾理论与应用的开放伦理学体系。在他看来,哲学要生存下去,要真正成为人类生存的智慧之学,就必须从哲学的层面关注人类的生存,以人类生存得更好为取向,致力于人类一般价值原则和基本行为准则的确立、人类价值体系的构建,并为之提供哲学的论证。为服务文化发展,江畅及其团队每年在全国开展“中国文化发展状况调查”,并根据调查数据研创蓝皮书《中国文化发展报告》《湖北文化发展蓝皮书》等。

关键词:哲学;研究;文化发展;传统价值观;人类生存;蓝皮书;中国;文化建设;江畅及其团队;创新性发展

作者简介:

  湖北大学高等人文研究院院长江畅长期从事伦理学、价值论和西方哲学研究。他的研究立足中国当代现实,着眼人类未来发展,借鉴现代世界文明,兼顾中国传统文化,力图构建一种兼顾理论与应用的开放伦理学体系。

  致力于构建人类价值体系

  江畅倡导的哲学研究,落脚于让当代人类如何更好地生存,有着极强的现实借鉴意义。

  江畅表示,哲学越来越分化成为互不关联的不同分支,不同分支之间不仅缺乏共同的理念和范式,甚至彼此之间出现相互对立和冲突。江畅提出,这是由于哲学不重视研究人类如何更好地生存的大智慧,或者说不重视研究人类应该怎样生活、怎样生活得更好这些根本性问题。

  在他看来,哲学要生存下去, 要真正成为人类生存的智慧之学,就必须从哲学的层面关注人类的生存,以人类生存得更好为取向,致力于人类一般价值原则和基本行为准则的确立、人类价值体系的构建,并为之提供哲学的论证。因而,他主张,以价值论为中心重新构建哲学,统一价值论和伦理学,恢复伦理学作为人生哲学的本来面目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们