首页 >> 资讯
从历史维度认识文化自信
2018年01月03日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:中华民族今天的文化自信,不仅基于蒸蒸日上的国力和日益丰富、立体的文化建设,也基于自身深厚的历史底蕴及强大的文化生命力、创造力。学者表示,构建文化自信,不仅需要从现实维度切入,同样需要从历史维度着手,看到中华文化发展所走过的道路,看到文化自信的来源,这样的自信才会更有底气、更加长久。文化自信力一脉相承文化自信的底气,不仅源自博大精深的历史文化积淀与马克思主义科学理论的指引,也源自中华民族任何时候都从未失去对民族文化的自信。梁启超在肯定中国传统文化的同时,对于中国在近代的处境也有比较理性的判断,他认为中国传统文化在近代的落后从时间上讲是暂时的,她内在的强大的生命力已使她在与近代欧美文化的碰撞中表现出了整合成新型文化的强大再生力。

关键词:马克思主义;中华文化;中华民族;中国;传统文化;孙中山;民族文化;失掉自信力;历史文化;文化建设

作者简介:

  中华民族今天的文化自信,不仅基于蒸蒸日上的国力和日益丰富、立体的文化建设,也基于自身深厚的历史底蕴及强大的文化生命力、创造力。学者表示,构建文化自信,不仅需要从现实维度切入,同样需要从历史维度着手,看到中华文化发展所走过的道路,看到文化自信的来源,这样的自信才会更有底气、更加长久。

  文化自信是民族复兴的前提

  中华文明是世界上屈指可数的原生文明之一,至今依然生机焕发。中国国家图书馆研究馆员全根先表示,历史表明,一个民族的觉醒与复兴,必然以文化的觉醒与自信为前提。在解决了“站起来”、“富起来”的问题之后,今天我们已经可以从容不迫地回过头来审视中华民族博大精深的文化积淀,让中华民族独特而富有魅力的精神世界和语言文字体系重放光彩。

  中国社会科学院文学研究所研究员丁国旗表示,对近代史上中国的文化遭遇,我们必须以历史唯物主义的态度去审视、分析。我们不能因军事、经济上的失败而丧失对中华文化的自信。认清这一点,对于今天我们文化自信的建构非常重要。

  中国传媒大学教授杨杰表示,历史不是假设,更不是主观幻想,而是严峻的现实。中国近代嬗变的历史征程恰恰说明,我们民族发展的道路是适合中国国情的,因此,应当给予充分的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。由此而构成的中华文化链条是具有民族印记的记忆,同样值得自信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们