首页 >> 资讯
准确把握我国社会主要矛盾变化的新特点
2018年01月03日 07:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者毛莉)2017年 12月 28日,习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会暨2017第四届国家治理高峰论坛年会在京举行。习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、重大原创贡献,引发与会专家学者热议。中国特色社会主义进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。在发展历程上,我国社会主义实践从建立社会主义基本制度的前半程,走向了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的后半程。“深刻认识我国社会主要矛盾变化的实践基础,准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,是深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心问题,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的战略基石。

关键词:中国特色社会主义;习近平;社会主要矛盾;国家治理;现代化;小康社会;毛莉;科学社会主义;驱动;国防大学国家安全学院

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者毛莉)2017年12月28日,习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会暨2017第四届国家治理高峰论坛年会在京举行。习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、重大原创贡献,引发与会专家学者热议。

  中国特色社会主义进入新时代,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。中共中央党校校委委员、副教育长韩庆祥认为,可以从七个方面理解新时代中国特色社会主义的发展逻辑。在发展历程上,我国社会主义实践从建立社会主义基本制度的前半程,走向了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的后半程;在历史方位上,从欠发展时期的历史方位走向了发展起来以后的历史方位;在历史使命上,由“富起来”走向了“强起来”;在主要矛盾方面,由物质文化需求走向了对美好生活的需求;在改革方面,由过去问题倒逼改革走向了理论自觉;在经济发展上,由过去的要素驱动、投资规模驱动转型升级到更加注重创新驱动;在发展特点上,对中国特色充满自信和战略定力,还强调中国特色的世界意义、理论引领。

  “深刻认识我国社会主要矛盾变化的实践基础,准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,是深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心问题,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的战略基石。”国防大学国家安全学院教授颜晓峰表示,我国社会主要矛盾转化,标志着经济文化相对落后的国家建设社会主义出现根本性转折,科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力;标志着社会主义初级阶段进入新的发展阶段,处于质量水平提高期、实现现代化的酝酿过渡期;标志着中国特色社会主义进入新时代,提出了21世纪中国马克思主义的重大时代课题;标志着全面建成小康社会成功在望,全面建设社会主义现代化国家势在必行;标志着人民需要层次的拓展提升和经济社会发展的前进上升,我国社会矛盾形成了新的性质和状况;标志着解决矛盾的方向、重点、途径、机制等都有了新的内涵和要求,解决发展不平衡不充分问题成为主要任务。

  此次会议由人民日报社指导,人民论坛杂志社、《国家治理》周刊等单位联合主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们