首页 >> 资讯
2017年汉语方言学研究稳步前进
2018年01月02日 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李蓝 字号

内容摘要:2017年汉语方言学研究总的发展态势比较平稳,但在方言学理论专著、方言语法调查的理论框架、方言调查软件、甘肃汉语方言调查研究、湖南方言调查研究、方言词典编写、语言资源保护工程、濒危方言调查研究及理论探讨等方面均取得了一些重要突破。中国社会科学院语言研究所方言研究室的“中国重点方言区域示范性调查研究”项目组经过三年多的努力,完成了甘肃省境内92个汉语方言点的调查工作。该期共收录17篇论文,主要选自第18届全国汉语方言学会学术年会(2015年 8月,兰州),约230千字,内容涉及方言学、类型学,以及汉语方言的语音、词汇、语法、演变、史料研究等相关问题。

关键词:词典;中国社会科学院;学术;汉语方言;语言研究所;教授;方言调查;出版;方言语法调查;丹青

作者简介:

  方言调查软件有重大升级更新。其中,李蓝根据熊正辉教授的YFX系统升级进化的“中国社会科学院语言研究所方言调查系统”在全国居于领先地位。该项目于2015年获得国家社会科学基金资助,此后历经17次升级换代,到2017年7月结项时,软件在保留原有技术优势的基础上增加了自动记音功能,极大提高了方言田野调查的工作效率。为了便于编写方言词典,软件还增加了三项专门功能:一是自动排单字音表,二是自动按词汇音序排序,三是按词汇的笔画自动排序。

  甘肃汉语方言调查研究取得一些阶段性成果。中国社会科学院语言研究所方言研究室的“中国重点方言区域示范性调查研究”项目组经过三年多的努力,完成了甘肃省境内92个汉语方言点的调查工作。经过记音核对,实际入库的汉语方言点是82个。目前,这82个汉语方言点的调查材料都已完成语料转写工作,《甘肃汉语方音字汇》初稿已完成一部。此外,《甘肃方言调查报告》中82个方言点的声韵调表和同音字表也已完成。基于以上材料整理,项目首席研究员李蓝在2017年9月召开的“第五届东干语言文化国际学术研讨会”上,以“甘肃境内一条重要的语言分界线”为题作了大会主题发言。他指出,甘肃省境内存在一条重要的语言分界线,可根据这条分界线概括出甘肃境内两大方言类型及其内部差别。他还指出,陇中地区一些方言声调演变类型在现代汉语方言中非常少见。

  语言资源保护工程持续推进。教育部于2015年正式提出“中国语言资源保护工程”。经过两年的工作,调查质量的整体合格率逐年提升,工程进度符合预期,一些省份已接近完成。在调查方法上,该工程规定所有的调查数据都要录音和录像,既保存了有声语言资料,还可根据录音数据核对已提交的记音材料,相对于以往只靠耳听笔记调查语言的做法,这是一个巨大的进步。

  一些学术问题也有突破,例如:李蓝、高谦和付康合作编写的《井陉方言词典》,填补了河北省没有方言词典这一学术空白;李蓝撰写的《井陉方言入声及相关的音韵问题》,根据河北井陉方言入声的特殊保留情况,对《中原音韵》中众说纷纭的入声问题提出了新的解释;日本学者饭田真纪在《中国语文》2017年第4期发表《粤语句末助词“嘅”ge2 的语义和语法化途径》一文,对粤语句末助词“嘅”ge2的语义和语法化途径作了深入分析,认为“嘅”ge2 是由结构助词“嘅”带上句末上升语调,经过重新分析现象演变出来的。毕谦琦和王艳红合作撰写的《石洞侗语汉借词历史层次分析》(《语言研究》2017年第3期),栗华益《江西都昌方言溪群母零声母化现象》(《中国语文》2017年第4期),瞿建慧和唐家新合作撰写的《湘西乡话与湘西苗语》(《民族语文》2017年第2期)等,也是值得引起注意的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们