首页 >> 资讯
推动构建人类命运共同体
2017年12月14日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:仇朝兵 字号

内容摘要:在世界面临诸多挑战、不确定性空前增加的情况下,习近平总书记提出的推动构建“人类命运共同体”的思想为全球治理提供了一种可行的路径选择,为中国外交理论创新和外交工作实践指明了前进方向。习近平总书记在十九大报告中提出了“推动构建人类命运共同体”的重要思想,为全球治理提供了一种中国方案,为中国外交工作指明了方向,也为学术界进一步研究中国外交及国际关系提出了更高要求。我们需要推动与世界各国在政治、经济、文化、社会等领域全方位、多层次的对话与交流,使“人类命运共同体”思想能够为其他国家及其人民理解、欣赏、赞同,成为世界各国、各民族共有的价值追求,并与中国一道共同探讨构建“人类命运共同体”的具体路径.

关键词:人类命运共同体;实践;外交工作;习近平总书记;推动;全球治理;需要;中国外交;文明;挑战

作者简介:

  采用多种推动方式

  “人类命运共同体”的构建只有通过世界各国人民的通力合作,才可能取得积极进展。中华民族的伟大复兴离不开世界的发展与进步,中华民族的伟大复兴也将会成为对世界发展与进步的重大贡献。

  首先,作为倡导者,我们需要把习近平总书记关于构建“人类命运共同体”的重要思想坚定地落实到新时期社会主义建设的具体实践当中。任何先进的思想,如果不能得到充分反映其先进性的具体实践的有力支撑,其影响力都会大打折扣。我们必须努力把中国建设成为一个政治清明、经济富足、文化包容、人与自然和谐共存的社会主义强国,充分实现中华民族的伟大复兴,为世界各国发展提供一种典范,提供某些借鉴。我们的事业越成功,我们的思想也会越有影响力和吸引力。同时,通过我们的丰富实践,也可以进一步充实“人类命运共同体”的内涵,使之更加具体,更具可操作性。

  其次,为在新时代社会主义建设实践中落实关于构建“人类命运共同体”的思想,我们必须重视这一重要思想在国内的传播,把它有效地传递给全国各个民族、各个行业、各个阶层的人们,使人们真正理解其深刻内涵,形成自觉的“人类命运共同体”意识。“人类命运共同体”思想应该成为我们价值观的一部分,成为我们世界观的核心内容,成为我们认识、观察世界和理解国际问题的一种重要思维方式。也就是说,我们需要从精神上重塑中华文化,把“人类命运共同体”的理念融入到中华民族对“天下大同”的理想追求之中,使之成为中华民族文化心理的有机组成部分。

  再次,在外交工作和对外交往过程中践行“人类命运共同体”思想,推动世界各国、各民族共同参与构建“人类命运共同体”的事业。构建“人类命运共同体”是中国共产党提出的关于全球治理的中国方案,但它需要世界各国、各族人民的共同实践、合作推动。我们需要把推动构建“人类命运共同体”的思想和原则融入到日常的外交工作和对外交往实践当中,融入到每一个政治与安全对话机制当中,融入到每一个经贸合作项目、每一次文化交流活动当中,展示中国对世界的责任和追求世界和平、安全与繁荣的决心。我们需要推动与世界各国在政治、经济、文化、社会等领域全方位、多层次的对话与交流,使“人类命运共同体”思想能够为其他国家及其人民理解、欣赏、赞同,成为世界各国、各民族共有的价值追求,并与中国一道共同探讨构建“人类命运共同体”的具体路径,逐步推动实现这一理想目标。

  最后,除在实践中践行构建“人类命运共同体”的思想与原则,我们还需要推动这些思想和原则具体化为能够在实践中行之有效的国际规则,使之成为国际秩序的有机组成部分,形成稳定的国际制度。“人类命运共同体”思想是对既有的国际秩序观的一种超越,比现存的国际秩序思想更具理想性。由于人类面临的各种挑战和问题及其产生的影响越来越具有全球性,作为一种国际秩序观的“人类命运共同体”思想及其原则所体现的理想性也更具有现实意义。

  总之,在世界面临诸多挑战、不确定性空前增加的情况下,习近平总书记提出的推动构建“人类命运共同体”的思想为全球治理提供了一种可行的路径选择,为中国外交理论创新和外交工作实践指明了前进方向。构建“人类命运共同体”的思想已受到国际社会广泛关注,并多次被写入联合国文件。但我们还需要清醒地认识到,推动构建“人类命运共同体”还面临着诸多困难。一些国家特别是西方大国还固守着冷战思维,延续着传统的处理国际关系的做法,对中国的崛起及战略选择存在疑虑。这些都会阻碍中国提出的推动构建“人类命运共同体”思想在世界的传播,限制其吸引力和影响力的充分发挥。

  构建“人类命运共同体”是一个美好的目标,值得世界各国人民努力追求,也需要一代又一代人的持续推动。如习近平总书记在十九大报告中所言,“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。理论的发展是没有止境的。我们需要通过扎扎实实的理论研究进一步发展“人类命运共同体”思想,通过持之以恒的实践进一步提升这一思想的活力和影响力。

 

  (作者单位:中国社会科学院美国研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们