首页 >> 资讯
用优秀文化滋养当代中国人 ——走向大众的“中华传统文化百部经典”编纂札记
2017年12月07日 08:14 来源:光明日报 作者:瞿林东 字号

内容摘要:编者按:“中华传统文化百部经典”(以下简称“百部经典”)首批十种图书,日前由国家图书馆出版社出版,同广大读者见面了。本报约请“百部经典”的编委瞿林东和顾问钱逊两位教授撰写文章,引导读者从不同角度阅读经典。第二,“百部经典”拥有一支高水准的顾问队伍、编纂队伍、解读队伍和出版队伍,这样一个密切合作的团队,由全国各相关专业的学者、专家组成。第三,“百部经典”的编纂、研讨、出版工作,都是在融洽、严谨和极具高度责任感的氛围中有序地进行,如选择书目、推举解读者、本书缘起的措辞、凡例的制定、样书的开本、封面的色调等等,都经过多次讨论。例如,对于《老子》这部经典,解读者王中江教授在“导读”的第七部分起始,有这样一段表述:中国古代智慧的展开,是由经典引导的。

关键词:百部经典;读者;老子;编纂;教授;传统文化;图书;编委;阅读;学者

作者简介:

  编者按:“中华传统文化百部经典”(以下简称“百部经典”)首批十种图书,日前由国家图书馆出版社出版,同广大读者见面了。这十种图书分别是:《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》和《史记》。“百部经典”全书由袁行霈教授主编,各分册均由相关领域的学者加以解读。本报约请“百部经典”的编委瞿林东和顾问钱逊两位教授撰写文章,引导读者从不同角度阅读经典。

 

  作为“百部经典”的编委,通观首批十种图书,我认为有以下几个突出特点。

  第一,作为一项国家重大文化工程,“百部经典”具有高定位的编纂宗旨。正如本书“编纂缘起”所说:“2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,从国家战略层面对中华优秀传统文化传承发展工作作出部署。”“百部经典”正是为贯彻上述两办《意见》而实施的一个重大的文化工程,并列入2017年国家社会科学基金重大委托项目。为此,“百部经典”制定了极高标准的编纂宗旨,即:

  编纂“中华传统文化百部经典”,就是在汲取已有成果基础上,力求编出一套兼具思想性、学术性和大众性的读本,使之成为广泛认同、传之久远的范本。“百部经典”所选图书上起先秦,下至辛亥革命,包括哲学、文学、历史、艺术、科技等领域的重要典籍。萃取其精华,加以解读,旨在搭建传统典籍与大众之间的桥梁,激活中华优秀传统文化的价值,用优秀文化滋养当代中国人的精神世界,提振当代中国人的文化自信。

  这一编纂宗旨,对本书的学术水准、表现形式、所含学科、时代精神及社会影响等,都有明确的定位和要求。这就是说,编纂者、出版者和广大读者,都可以根据这一宗旨来看待“百部经典”。

  第二,“百部经典”拥有一支高水准的顾问队伍、编纂队伍、解读队伍和出版队伍,这样一个密切合作的团队,由全国各相关专业的学者、专家组成。

  第三,“百部经典”的编纂、研讨、出版工作,都是在融洽、严谨和极具高度责任感的氛围中有序地进行,如选择书目、推举解读者、本书缘起的措辞、凡例的制定、样书的开本、封面的色调等等,都经过多次讨论;尤其是书稿的样章,更是经多次反复讨论、斟酌、切磋。作为编委会成员之一,我对此深为感动,同时也自觉地意识到自己所承担责任的重大。我想,其他编委也会有此同感。

  第四,“百部经典”在内容、体例、版式设计方面,庄重典雅而不失活泼,层次清晰且可读性强。如,在经典(原书)内容的处理上,视其部帙的不同或精选或全录;注释与点评,是解读者引导读者阅读经典并作简要评论;旁批,是解读者引用前人精彩之语对经典的赞叹,或是解读者自己的点睛之笔。旁批的空白处,是留给读者阅读时随时写下读后感或存疑所用。

  至于每一种经典书开篇的导读,则是解读者对此书的全面介绍和评价,集中、凝练地反映了学术界的研究所得,其中也包含着解读者的学术见解。可以认为,“百部经典”的“导读”部分,大致反映出当代学术界对相关著作的研究水平,是当代学者对中国传统文化实现创造性转化和创新性发展的最新努力。因此,“导读”是读者认识经典的重要环节,相信每一位读者都会从“导读”中得到有益的启示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们