首页 >> 资讯
智慧法院建设助推司法体制改革
2017年12月07日 08:12 来源:光明日报 作者:熊秋红 字号

内容摘要:党的十九大报告提出要“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”。实现智慧法院建设与司法体制改革的深度融合,其主要任务包括以下几个方面。互联网法院并非简单地将现代科技应用到传统司法模式之中,而是以互联网为基础构建一种新的在线审判模式,优化甚至重塑网络场景下的诉讼程序和司法规则,以便更好地实现司法正义。从总体上看,智慧法院建设深化了司法公开,提高了司法效率,方便了当事人和其他诉讼参与人参加诉讼,有利于司法的管理和监督。在信息化时代,司法面临着从传统司法向智能司法的转型,传统司法与智能司法各自有着不同的特点,如何将二者有机结合,扬其所长、避其所短,是在推进智慧法院建设过程中值得深入研究的问题。

关键词:司法;智能;智慧法院建设;诉讼;办案;审判;识别;网络;舆情;庭审

作者简介:

  党的十九大报告提出要“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”。坚持科技引领是司法体制综合配套改革应当遵循的基本原则之一。实现智慧法院建设与司法体制改革的深度融合,其主要任务包括以下几个方面:

  第一,化解“案多人少”的矛盾。推进多元化纠纷解决机制改革,挖掘利用海量案件资源,提供面向各类诉讼需求的相似案例推送、诉讼风险评估、诉讼结果预判等服务;加强在线调解平台建设,实现纠纷解决的裁判规则引导、纠纷案例预判、在线调解、在线司法确认等,提升在线纠纷解决的智能化水平。

  第二,完善办案智能辅助系统。建立完善刑事、民事、行政证据规则指引、办案要件指引,拓展智能辅助办案功能;推进电子卷宗随案同步生成、全面应用;推进大数据语音识别技术广泛应用,在庭审、合议庭评议、审判委员会讨论、会议交流等活动中全程同步记录;升级裁判文书辅助制作和智能分析系统,为法官办案提供更好的智能化辅助服务;健全法官智能移动办案系统,实现非涉密的办文、办事、办会、办案移动端办理,审判过程录音、录像、文书制作、远程电子签章等功能。

  第三,完善相关诉讼制度。研究开展涉网络案件集中管辖试点;推广远程视频作证,证人、鉴定人隐蔽作证系统;探索推广电子送达方式,试行以网络、短信等方式通知当事人参加诉讼,网络公开送达法律文书;推进庭审网络直播公开,逐步增加庭审直播案件数量与类型;全面推进网上冻结与查封、边控制度;完善网络拍卖工作机制。

  第四,提升司法服务水平。完善司法公开服务平台和12368诉讼服务智能平台,为当事人提供便捷的诉讼服务;构建网站、电话、短信、微信、APP、窗口“六位一体”的诉讼服务中心,优化服务导引、自助立案、缴费、材料收取、保全、送达、案件查询、文书打印、法律咨询、信访接待等服务功能;建立跨域诉讼服务协作机制,着力破解异地诉讼难、诉讼累等问题;完善律师服务平台,为律师办案提供方便。

  第五,加强审判监督管理。建立健全审判执行监督预警系统,将审判执行风险防控、审务督查、廉政回访和对执法执勤车辆的监督管理作为重点,充分发挥大数据发现和分析功能;完善审判流程智能管理平台,运用图像识别、语音识别、视频识别、动态人脸识别等智能化、可视化手段,及时发现审判过程中的不规范因素,强化立案管理、审限管理、案件质量管理等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们