首页 >> 资讯
全面依法治国开启中国法治新时代
2017年12月06日 08:24 来源:新华日报 作者:张丽霞 字号

内容摘要:全面依法治国被写进《中国共产党章程》,意味着习近平新时代中国特色社会主义思想的法治中国构想,已经进入到全面战略布局的阶段。将人民装在心里的司法价值取向的确立,司法为民理念的树立及公正司法底线的坚守,不仅要求司法工作人员牢记司法为民的社会主义法治核心理念,更要将这种理念落实到司法过程的每一个环节。敬法,体现在司法工作者必须维护法律的尊严,在日常司法工作中要深刻理解与意识到尊崇法治对于推进全面依法治国的重大意义,从灵魂深处尊崇法律权威,捍卫法律尊严,保证法律实施,以推进法治中国建设。各个司法机关、司法人员要做到权职分明,坚持独立、公正司法,从而确保司法的公正性与中立性,要深化司法体制改革,完善司法制度,在人民心中树立新的司法形象。

关键词:依法治国;中国特色社会主义;司法制度;敬畏;社会主义法治;习近平;法治中国;群众监督;司法工作;人民

作者简介:

  全面依法治国被写进《中国共产党章程》,意味着习近平新时代中国特色社会主义思想的法治中国构想,已经进入到全面战略布局的阶段。理解全面依法治国的丰富内涵和内在价值,对深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重大意义。

  将人民装在心里的司法价值。全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。公正司法,是完善司法建设的重要理念,是推进建设社会主义法治国家的重要抓手,是推进全面依法治国的重要举措。人民群众满不满意是检验一切工作成效的根本标准,因而,司法公允与否离不开人民群众的检验,法治中国的建设更离不开人民群众的支持和拥护。

  将人民装在心里的司法价值取向,不仅是由国家性质和中国特色司法制度所决定,还是由解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾所决定的。从国家性质来看,中国是人民民主专政的社会主义国家,切实保障人民当家作主的权益是中国特色社会主义建设的题中应有之义,从中国特色司法制度来看,为民是中国特色司法制度的根本属性,人民满意与否是检验司法工作正确与否的试金石。从当前社会主要矛盾来看,更好地满足人民群众对美好生活的需要,意味着不仅要满足人民群众对物质文化的需求,也要满足人民群众对司法公正的吁求,让人民群众有更多的获得感。

  民心是最大的政治,司法为民是中国社会主义法治的核心理念。将人民装在心里的司法价值取向的确立,司法为民理念的树立及公正司法底线的坚守,不仅要求司法工作人员牢记司法为民的社会主义法治核心理念,更要将这种理念落实到司法过程的每一个环节。一方面,在司法过程中要提高办案的质量,提升司法的公信力。另一方面,在司法过程中也要提升司法的效率,提高人民群众对司法工作的满意度。

  将敬畏系在灵魂里的司法导向。党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重要判断,这也意味着中国特色社会主义法治进入新时代。在推进中国特色社会主义法治继续前进的过程中,需要培养法治思维,创新法治方式。对于司法工作者而言,就是形成将敬畏系在灵魂深处的司法导向。换言之,就是司法工作者要自觉地将尊崇法治、敬畏法律的要求转化为一种自觉的信念,将敬畏法律内化为司法工作者的共同行动和自觉追求。敬法,体现在司法工作者必须维护法律的尊严,在日常司法工作中要深刻理解与意识到尊崇法治对于推进全面依法治国的重大意义,从灵魂深处尊崇法律权威,捍卫法律尊严,保证法律实施,以推进法治中国建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们