首页 >> 资讯
坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路
2017年12月06日 08:24 来源:新华日报 作者:刘焕明 字号

内容摘要:中国特色社会主义政治发展道路的成功实践有力推动中国特色社会主义进入新的时代。这一道路,是党带领人民在长期的实践中创造出的适合我国民主法治发展的政治形式和实质内容。中国特色社会主义政治发展道路,是中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,是被实践证明了的符合中国国情的成功之路。在长期的社会主义建设的实践中,我国形成了以人民代表大会制度为根本政治制度,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度为基本政治制度的中国特色社会主义民主政治制度体系。中国特色社会主义政治发展道路,关键在于坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。

关键词:中国特色社会主义;发展道路;中国共产党;政治制度;政治发展;实践;坚持;民主政治;中国人民;党的领导

作者简介:

  中国特色社会主义政治发展道路的成功实践有力推动中国特色社会主义进入新的时代。这一道路,是党带领人民在长期的实践中创造出的适合我国民主法治发展的政治形式和实质内容。能否坚持正确的政治发展道路,关系到社会主义事业的成败。

 

  中国特色社会主义政治发展道路,是中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,是被实践证明了的符合中国国情的成功之路。中国人民在近代百年的屈辱中进行了不懈的探索,事实证明不论是君主立宪还是民主共和,都没有办法搬走压在中国人民头上的“三座大山”,实现民族独立和国家富强。走社会主义道路,是中国历史的逻辑体现。习近平总书记强调:“中国特色社会主义就是社会主义,而不是什么其它的主义。”中国共产党始终用科学的唯物主义理论,来分析我国的具体国情和最大实际,把握中国社会进步的必然规律。把科学社会主义的基本原理,创造性地运用于我国民主革命和社会主义建设,使马克思主义不断与中国实际相结合。我国的政治发展道路,是科学社会主义理论的逻辑体现。中国特色社会主义是中国共产党带领人民“摸着石头”闯出来的,是在社会主义探索时期的挫折和改革开放以来的成功中实践出来的,具有鲜明的实践特征。正反两方面的实践充分说明,我们的道路是具有中国特色的科学之路,是社会实践的逻辑体现。在中国建立社会主义民主政治制度,必须要牢牢把握我国处于社会主义初级阶段这个最大实际,不能想象突然搬来一座政治制度上的“飞来峰”。纵览世界各国,“风景这边独好”,中国人民在社会主义现代化事业中取得的伟大成绩充分证明,我们的政治制度具有旺盛的生命力,是一条引领中华民族实现腾飞的康庄大道。中国特色社会主义政治发展道路,不仅将越走越宽阔,而且将为发展中国家提供一种政治发展的中国智慧和中国方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们