首页 >> 资讯
将精准扶贫落到最实处
2017年12月06日 07:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。做好深度贫困地区脱贫深度贫困地区脱贫攻坚是精准扶贫的重要组成部分,是当前扶贫工作的重中之重。深度贫困地区脱贫攻坚一定要继续加大精准扶贫力度,找准扶贫对象,根据扶贫对象的贫困特点以及致贫原因,有机结合扶贫措施和方法,因人因户施策,个性化“扶真贫”。黄承伟建议,深化精准扶贫工作落实,还应从以下几方面着手:一是细化目标任务,调整完善脱贫攻坚滚动规划和年度计划,保持脱贫攻坚政策稳定,做好贫困县贫困村脱贫攻坚的同时,也要高度重视非贫困县非贫困村的脱贫攻坚。

关键词:贫困人口;脱贫攻坚;深度贫困地区;设计;贫困县;扶贫工作;黄承伟;扶贫开发;农村居民;贫困地区农村

作者简介:

  确保政策有效落实

  黄承伟介绍,当前,脱贫攻坚“四梁八柱”性质的顶层设计全面完成,建立了相应的责任体系、政策体系、投入体系、社会动员体系、监督体系、考核评估体系,“撸起袖子加油干”、确保顶层设计有效落实、发挥作用直至落地生根成为新的焦点,精准扶贫进入深化新阶段。

  陆汉文表示,习近平新时代中国特色社会主义思想关于精准扶贫的部分具有鲜明的时代特色,是在全面建成小康社会底线目标实现的关键时刻、经济发展带动减贫效果不断弱化的新常态时期、贫困治理困境与贫困固化趋势增强的现实境况下形成和发展起来的,其核心是从实际出发,找准扶贫对象,摸清致贫原因,因地制宜、分类施策,开展针对性帮扶,实现精准扶贫、精准脱贫。只有深入实际,掌握一手材料,才能正确分析精准扶贫顶层设计的地方化过程及其实践效果。地方政府在政策指引下所呈现出的能动性和实践创新性是研究的重点,将对政策制定提供有力参考。

  做好深度贫困地区脱贫

  深度贫困地区脱贫攻坚是精准扶贫的重要组成部分,是当前扶贫工作的重中之重。北京大学贫困地区发展研究院教授雷明表示,传统的交通不便、信息不通、基础设施落后等因素是深度贫困地区的主要特征,而内生动力不足等软性因素在深度贫困地区也非常突出。深度贫困地区脱贫攻坚一定要继续加大精准扶贫力度,找准扶贫对象,根据扶贫对象的贫困特点以及致贫原因,有机结合扶贫措施和方法,因人因户施策,个性化“扶真贫”。此外,要强化软式扶贫力度,将扶贫同扶智、扶志结合起来。在“两不愁三保障”的基础上,加强文化扶贫和精神扶贫,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力。

  黄承伟建议,深化精准扶贫工作落实,还应从以下几方面着手:一是细化目标任务,调整完善脱贫攻坚滚动规划和年度计划,保持脱贫攻坚政策稳定,做好贫困县贫困村脱贫攻坚的同时,也要高度重视非贫困县非贫困村的脱贫攻坚。二是坚持问题导向,集中力量攻坚,发现问题及时整改。三是打牢精准基础,完善建档立卡,摸准贫困底数,规范驻村帮扶,增强基层力量,强化资金监管,提高使用方法。四是坚持严格考核评估制度,实现精准落地。五是结合实际,创新扶贫方式,同时还要有力有序总结推广经验。

    记者 段丹洁

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们