首页 >> 资讯
推动构建新安全观
2017年11月21日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王安中 字号

内容摘要:党的十九大报告指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。新安全观主张尊重和保障每一个国家安全,促进各国和本地区安全,统筹维护传统领域和非传统领域安全,发展和安全并重以实现持久安全。只有通过共同发展、充分发展,改变贫穷落后国家的经济社会面貌,才能有效铲除恐怖主义生存的土壤,让落后国家的人民真正走上人类文明发展的康庄大道,共享人类文明进步的成果,从而形成可持续的安全格局。

关键词:安全问题;统筹;国家安全;安全观是;传统安全观;安全领域;传统领域;发展道路;国际环境;常规战争

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。新安全观主张尊重和保障每一个国家安全,促进各国和本地区安全,统筹维护传统领域和非传统领域安全,发展和安全并重以实现持久安全。新安全观是对人类历史上传统安全观的全面突破和超越,有重大的历史意义和现实价值。

  新安全观是一种综合的安全观。它将传统领域的安全与非传统领域的安全进行统筹考虑,是对传统安全观的突破。传统安全观所关注的重点是传统安全领域的问题,其核心是政治、军事、外交等方面的问题,对于非传统安全领域的问题则缺乏足够的关注。当今世界在国际组织以及国际舆论的影响下,核战争乃至于大国之间大规模常规战争爆发的风险大为降低。但我们也要认识到,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。这些非传统领域的安全问题给人类社会造成的困扰丝毫不比传统安全领域少,有的则影响更为深远。有些非传统领域的安全问题往往还与传统领域的安全问题交织在一起。如恐怖主义与战争之间就有着密切的关系,民族宗教矛盾也常常是战乱之源。因此,试图单独解决某一方面的问题都不能从根本上解决我们所面临的安全问题。只有将两者统筹起来整体考虑,综合施策,才能有效应对各种安全问题带来的挑战,从而构建全新的全球治理体系。

  新安全观是一种集体的安全观。它不仅考虑本国安全,还考虑世界各国的共同安全,是对利己主义的超越。传统的安全观在考虑安全问题时,大多是考虑本国的安全问题,很少顾及他国利益,本国利益至上的观念长期以来是处理近代国际关系的核心理念之一,以至于以邻为壑的现象屡见不鲜。第二次世界大战爆发前夕,英、法等国推行绥靖主义政策,以牺牲他国利益来换取与对手的妥协;美国长期奉行孤立主义外交政策,对远离美洲本土的冲突漠不关心。这些都是不顾国际道义,试图独善其身的典型做法。然而历史已经证明,这种隔岸观火的行为最终也使其自身难逃战火波及,不能有效维护自身安全。新安全观则旗帜鲜明地反对这种不顾他国存亡的自私行径,主张不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。这种谋求以多边共同合作构成的共同安全体系,颠覆了利己主义传统,使全世界国家不分大小、强弱都获得安全感,从而形成共建、共享、共同安全的格局,必将得到世界各国的广泛赞同和积极响应,引领全球安全观的发展趋势。

  新安全观是一种发展的安全观。它不仅考虑安全问题,同时考虑以发展来解决安全问题,是对安全观念的创新。安全问题从根本上来说是和发展问题密不可分的,如果世界上各个国家贫富差距不断拉大,就会对安全造成极大的影响。如果不能实现世界各国的共同发展,贫富矛盾和南北差距就会始终成为不可逾越的鸿沟。一个国家动荡不安,不仅会影响自身的发展,而且会逐渐蔓延到相邻国家或其他国家,形成世界性的安全问题。在全球化的今天,一国的安全无法建立在别国的动荡之上,没有一个国家能够独善其身。贫瘠的土地上长不成和平的大树,连天的烽火中结不出发展的硕果。只有通过共同发展、充分发展,改变贫穷落后国家的经济社会面貌,才能有效铲除恐怖主义生存的土壤,让落后国家的人民真正走上人类文明发展的康庄大道,共享人类文明进步的成果,从而形成可持续的安全格局。因此,发展是解决安全问题的根本之道。

  在新的历史条件下,我们应当综合考虑全球安全问题的历史和现状,协调推进世界和地区安全治理。要提倡通过坦诚深入的对话沟通,增进战略互信,减少相互猜疑,求同存异、和睦相处,将共同、综合、合作、可持续的新安全观贯彻到国际交往的实践中,推动其成为世界上爱好和平国家的共识,为构建人类命运共同体作出应有的贡献。

 

  (作者单位:湖南省社会科学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们