首页 >> 资讯
人类命运共同体理论与国际软实力格局的重构
2017年11月11日 09:27 来源:红旗文稿  作者:李怀亮 字号

内容摘要:这一宣示,是在习近平总书记构建人类命运共同体理论引领国际软实力格局重构的背景下提出来的,是以科学理论塑造国际软实力格局的重要体现。

关键词:人类命运;共同体;实力;美国;格局

作者简介:

  三、中国软实力不断提升

  近年来,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。我们呼吁构建人类命运共同体,积极促进“一带一路”国际合作,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。这些都彰显了中国软实力的不断提升。

  在理念方面,中国提出了“构建人类命运共同体”的全球观,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化。努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同面对人类发展特定阶段面临的复杂难题,集中体现了中国智慧和中国担当,为世界提供了包含价值理念、制度设计在内的全球治理新思路。在2016年9月的G20峰会上,习近平主席和各国元首就加强政策协商、创新增长方式、全球经济金融治理、国际贸易和投资等议题达成许多重要共识。在2016年11月的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席指出,“我们应该构建平等协商、共同参与、普遍受益的区域合作框架,坚定推进亚太自由贸易区建设。要重振贸易和投资的引擎作用,增强自由贸易安排开放性和包容性,维护多边贸易体制。要积极引导经济全球化发展方向,着力解决公平公正问题,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续,增强广大民众参与感、获得感、幸福感”。在2017年1月举行的瑞士达沃斯论坛上,习近平主席强调,要“坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存”。

  由于世界经济下行,一些西方国家纷纷采取贸易保护主义措施,经济全球化进程一定程度上受阻。在这样一个攸关世界经济发展前途的关键时刻,中国正在扮演着四重角色:利益攸关方、关键行动者、议程设计人和变革领航员。从杭州G20到瑞士达沃斯论坛,习近平主席站在全球人类发展历史的高度所作的这一系列深刻的阐述,既勇敢面对全球历史变革关键时刻的复杂挑战,又坚定了各国对经济全球化发展前景信心,发出了中国声音,贡献了中国智慧,显示了中国担当,构成了中国软实力的核心与灵魂。

  在实践方面,中国提出的“一带一路”倡议,已经得到一百多个国家和国际组织的响应和支持,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。随着一系列重大项目的落地实施,中国企业对沿线国家的投资已达到500多亿美元。仅2016年,中国企业就在“一带一路”沿线20多个国家累计投资超过185亿美元,为东道国创造了18万个就业机会。“一带一路”朋友圈正在迅速扩大。在《巴黎协定》的达成、签署、生效、落实过程中,中国起到了关键作用。在国际援助方面,中国在自身长期处于发展水平和人民生活水平不高的情况下,从1950年至2016年,累计对外提供援款4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,其中成套项目近3000个,举办11000多期培训班,为发展中国家在华培训各类人员26万多名。在非洲,中国正在获得越来越高的美誉度和吸引力。

  在当今世界,人类面临许多共同挑战,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,习近平主席构建人类命运共同体理论的提出,为国际社会吹来了暖风,带来了光明。中国正以负责任大国的担当引领世界前进的方向,国际软实力格局发生了重要变化,中国将作为重要的推动力量汇入到构建人类命运共同体的大潮。

 

  (本文是2015年北京市社科基金研究基地重点项目——首都对外文化贸易研究基地“建设首都国际交往中心的文化贸易路径研究”[15JDZHA003]阶段性成果之一)

  (作者:中国传媒大学文法学部学部长、教授)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们