首页 >> 资讯
机器人被赋予公民身份引发舆论关注
2017年11月10日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:近日,沙特赋予名为索菲亚的机器人以公民身份,并宣称自己是世界上第一个赋予机器人公民身份的国家,引发舆论关注。机器人在人类社会中的角色和地位是否开始发生变化?随着机器人以及人工智能的发展,人类与机器人正确的相处之道是怎样的?围绕相关问题,记者采访了专家学者。机器人获得“拟主体”地位建议承认机器人的“人格”、赋予公民身份……机器人仿佛不再是一个单纯的工具,而是越来越融入人类的社会生活。”段伟文表示,对于机器人进入人类生活,就目前来看,科学家和工程师最基本的认识是,机器人还没有意识和自我意识,不具备信念、欲望、意图,并且是人通过设计使机器人“拟人”。

关键词:人工智能;段伟文;相处;人格;赋予机器人;伦理;公民身份;人类社会;角色;刘永谋

作者简介:

  近日,沙特赋予名为索菲亚的机器人以公民身份,并宣称自己是世界上第一个赋予机器人公民身份的国家,引发舆论关注。而在今年初,欧洲议会发布的一份报告草案建议承认机器人的“人格”。这种提法有可能确立机器人承担法律责任的地位,但不会赋予他们与人类同等的权利。机器人在人类社会中的角色和地位是否开始发生变化?随着机器人以及人工智能的发展,人类与机器人正确的相处之道是怎样的?围绕相关问题,记者采访了专家学者。

  机器人获得“拟主体”地位

  建议承认机器人的“人格”、赋予公民身份……机器人仿佛不再是一个单纯的工具,而是越来越融入人类的社会生活。

  要正确、理性认识当前机器人领域的新发展,首先要正确认识“机器人”一词。中国人民大学哲学院教授刘永谋认为,目前的机器人,就其自动水平和智能程度而言,根本不能被称作“人”或“类人”。

  在北京师范大学哲学学院教授田松看来,“机器人”不是一个描述性的概念,而是一个比喻。“机器人”的逻辑中心词是“机器”,不是“人”。它是一个人形的“机器”,而不是一个机器状的“人”。

  “机器人在一定程度上一直扮演着拟主体的角色,而上述一系列事件标志着机器人或人工智能正式获得了‘拟主体’地位。”中国社会科学院哲学研究所研究员段伟文表示,在近代欧洲,一些技术精湛的钟表匠制作的机械人偶风靡一时,其深层次原因就是人们在内心赋予了它们某种类似于人格的东西。这说明人们在认识事物时,实际应用的认知模式有一个从“某某好像是什么”到“某某是什么”的过程,赋予机器人人格有其必然性,而且不同的文化对赋予机器人“人格”的接受程度不一。

  段伟文认为,赋予机器人公民身份实际上是因为机器人的发展日益影响到人们的日常和社会生活,其生产、服务和交互等活动越来越多地涉及各种权利和责任问题,这些发展迫使人们开始考虑赋予其身份,以便理清相关的法律和伦理上的权益。以此为标志,人们将在实践中进一步细化与机器人身份相对应的责任和权利,进而使机器人获得正式的“拟主体”地位。这实际上是一个进一步塑造机器人的社会角色和地位的过程。这只是一个开始,但是,谈机器人的角色和地位,离不开与人的互动。应该对社会化机器人展开工程、社会、伦理、法律跨学科研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们