首页 >> 资讯
深入学习贯彻党的十九大精神 为中国“强起来”聚合磅礴力量
2017年11月08日 07:22 来源:新华日报 作者:叶小文 字号

内容摘要:■办好中国的事情,千头万绪,矛盾多多,方方面面,往哪里“聚”?其焦点、中心、重心、核心、圆心,无疑就是作为中流砥柱、作为主心骨、作为中华民族脊梁的中国共产党。中国人民的力量,中国强起来的力量,从根本上说来自党的力量,来自“在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”。但今天,在实现中华民族伟大复兴的进程中,马克思主义与中国优秀传统文化特定的文化活力与动力相碰撞、相融合,重新发掘、创造、聚合、爆发出“核动力”。中国传统文化的一个重要特色,就是中华民族最尊崇君子之品、君子之德、君子之行,中国是既独立特行又与人为善、以“和”为贵,讲求“惟精惟一、允执厥中”,遵循道法自然、天人合一的“君子之国”。

关键词:文化;中华民族;中国共产党;中国特色社会主义;坚持;活力;文明;深化改革;同心圆;君子

作者简介:

  ■ 办好中国的事情,千头万绪,矛盾多多,方方面面,往哪里“聚”?其焦点、中心、重心、核心、圆心,无疑就是作为中流砥柱、作为主心骨、作为中华民族脊梁的中国共产党。

  ■ 天下没有两片相同的树叶,世上总有无数的矛盾,怎么“合”?“合”的关键何在?十九大报告说,要“坚持一致性和多样性的统一,找到最大的公约数,画出最大的同心圆”。

 

  习近平总书记在十九大报告中说,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。我们“强起来”,是因为“拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力”。这里用了“聚合”二字,有深刻、丰富的内涵。

  磅礴之力的聚合,首先是“聚”

  磅礴之力的聚合,首先是“聚”。一盘散沙,泥沙俱下,群龙无首,鱼龙混杂,何以言“聚”?办好中国的事情,千头万绪,矛盾多多,方方面面,往哪里“聚”?其焦点、中心、重心、核心、圆心,无疑就是作为中流砥柱、作为主心骨、作为中华民族脊梁的中国共产党。“要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”自1921年中国共产党诞生,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。“欲事立,先要身立”。欲身立,须挺起中华民族的脊梁骨。“欲事立,须是心立”。欲心立,须有凝聚中华民族的主心骨。中国共产党作为领导我们事业的核心力量,就“譬如北辰,众星共之”,中国人民的精神就立刻从被动转为主动,从主动走向自信、强劲。

  党的强大的创造力、凝聚力、战斗力,就来自特别善于“聚”,特别能够“聚”,特别确保“聚”。作为世界上最大的政党,就要特别强调和不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。面对长期、严峻、尖锐、复杂的四大挑战和四大危险,聚者难散者易,长聚难常散易。党不聚则散,覆水难收,就难免“其兴也勃焉,其亡也忽焉”!必须消除一切损害党的先进性和纯粹性的因素,必须自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,必须消除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。党内决不允许编织私人关系、培植个人势力,决不允许存在什么山头、码头、小圈子、小团伙。党如果变成一个自由散漫、派系林立的俱乐部,变成一个争权夺利、勾心斗角的名利场,就会变成一盘散沙,严重削弱党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党就会丧失生命力、没有战斗力,就跳不出兴亡的历史周期率。中国共产党最鲜明的品格,就是勇于自我革命,从严管党治党。中国人民的力量,中国强起来的力量,从根本上说来自党的力量,来自“在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们