首页 >> 资讯
因地制宜寻求发展新动能
2017年11月08日 07:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:本报南京11月 6日电(记者王广禄)11月 4日,中国工业经济学会2017年学术年会暨“中国产业发展新动力”研讨会在南京举行,来自全国各地高校及研究机构的300余位专家学者与会。中国社会科学院学部委员、中国工业经济学会荣誉理事长吕政认为,创新驱动既要积极促进高新技术产业的发展,也要高度重视对现有产品及其生产技术的改进和革新。在积极培育和发展新兴产业的同时,也要努力改造现有产业,提升现有产业的竞争力。从国内不同区域间产业发展和布局的情况来看,东部沿海经济发展动能的转换要通过利用新技术、新产业、新业态、新模式获取“创新红利”,而中部地区经济发展动能的提升可对接一带一路和长江经济带建设,借助产业梯度转移,发展高成长性产业。

关键词:中国工业;经济发展动能;王广禄;高新技术产业;产业发展;军事工业;产品产量;传统产业;经济增长;生产技术

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报南京11月6日电(记者 王广禄)11月4日,中国工业经济学会2017年学术年会暨“中国产业发展新动力”研讨会在南京举行,来自全国各地高校及研究机构的300余位专家学者与会。

  创新可以培育经济增长的新动力。中国社会科学院学部委员、中国工业经济学会荣誉理事长吕政认为,创新驱动既要积极促进高新技术产业的发展,也要高度重视对现有产品及其生产技术的改进和革新。传统产业的发展,应从以产品产量赶超为主,转向生产要素配置和利用效率赶超为主的阶段。在积极培育和发展新兴产业的同时,也要努力改造现有产业,提升现有产业的竞争力。

  经济转型升级和高质量发展可以利用后发大国的综合优势,利用不同区域间的产业异质性,因地制宜寻求发展新动能。中国工业经济学会副会长、上海海关学院副院长干春晖提出,大国大市场有利于中国现代产业体系的构建。中国的总量优势、产业配套优势有利于高度复杂制造、重大装备、军事工业的发展;而大市场与生产的规模经济性密切相关,有利于发展移动互联网等产业。从国内不同区域间产业发展和布局的情况来看,东部沿海经济发展动能的转换要通过利用新技术、新产业、新业态、新模式获取“创新红利”,而中部地区经济发展动能的提升可对接一带一路和长江经济带建设,借助产业梯度转移,发展高成长性产业。

  此次会议由中国工业经济学会主办,中国工业经济杂志社协办,南京大学商学院承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们