首页 >> 资讯
世界银行报告关注贫困问题 中国减贫成就令世界瞩目
2017年10月30日 07:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:10月 17日是中国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,世界银行发布了即将出版的《公平的进步·世界各地教育的流动性》报告预览文稿。该报告意在敦促各国采取行动打破贫困的代际传递,建议各国从增加儿童早期发展投资、制定政策时应充分考虑人民愿望以及因地制宜这三方面提高代际经济流动性。通过教育消除贫困世界银行于今年9月发布的《2018年世界发展报告:学习以实现教育方面的承诺》,是近40年来《世界发展报告》系列首次聚焦教育问题。中国与世界银行的合作始于20世纪80年代初期,当时中国是世界银行面向最贫困国家的国际开发协会的受援国,而到2007年中国已经成为国际开发协会的捐款国。中国积极与联合国粮农组织合作,将消除贫困作为双方合作的重要战略目标之一。

关键词:世界银行;中国;教育;联合国粮农组织;消除;学习;发布;可持续发展;经济增长;世界发展

作者简介:

  10月17日是中国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日,世界银行发布了即将出版的《公平的进步?世界各地教育的流动性》报告预览文稿。该报告意在敦促各国采取行动打破贫困的代际传递,建议各国从增加儿童早期发展投资、制定政策时应充分考虑人民愿望以及因地制宜这三方面提高代际经济流动性。

  全球极端贫困有望消除

  贫困问题是当今世界面临的最严峻的挑战之一。2015年,联合国发展峰会正式通过了2015年后发展议程,包括17个可持续发展目标和169个具体目标,其中一个具体目标是到2030年,在全球所有人口中消除极端贫困,极端贫困目前的衡量标准是每人每日生活费不足1.25美元。

  世界银行于2016年发布的《2016年贫困与共享繁荣:解决不平等》报告,称世界极端贫困人数持续下降,呼吁各方采取行动解决不平等问题,以消除极端贫困与实现共享繁荣。该报告提出,撒哈拉以南非洲地区处在极端贫困状况中的人口数量仍很庞大。过去十年,非洲在经济增长和消除贫困方面取得了一些进展,但仍面临重大挑战。目前非洲地区仍有3.89亿人处于极端贫困状态,比世界其他所有地区加起来还要多。对此,报告建议非洲各国提高农业生产率,增强应对气候变化的韧性,让更多人获得可负担的可靠能源,推动优质教育发展,帮助脆弱和受冲突影响的国家走向稳定。

  日前,在国际货币基金组织和世界银行联合年会全体会议上,世界银行集团行长金墉表示,如果我们致力于加快包容性、可持续的经济增长,发展抵御多重冲击和危机的韧性,以及更多、更有效地投资于人,我们就能够成为有史以来在地球上消除贫困的第一代人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们