首页 >> 资讯
人民权利与全面发展
2017年10月25日 07:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:彭大鹏 字号

内容摘要:人民群众对美好生活的需要,不仅与公民权利意识的觉醒相关,而且与公民权利的实现和维护紧密相连。法治保障公民基本权利公民权利意识的提高离不开经济生活水平的快速发展。推动人的全面发展、社会全面进步习近平同志在十九大报告中强调,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。承认群众的经济利益和财产权繁荣了社会主义市场经济,尊重人民的其他私权开拓了社会主义和谐社会的活力源泉,保障公民的政治权利有利于夯实社会主义民主政治的秩序基础。

关键词:需要;政治;利益;美好生活;发展;公民权利;增长;现代化;稳定;实现

作者简介:

  人民群众对美好生活的需要,不仅与公民权利意识的觉醒相关,而且与公民权利的实现和维护紧密相连。

 

  改革开放以来,我国的发展取得了举世瞩目的成就,国内生产总值(GDP)总量已跃居世界第二,综合国力大大提升,国际地位实现前所未有的提升。但正如习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。如何通过平衡充分的发展来满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,是思考“发展”问题的要义所在。而人民群众对美好生活的需要,不仅与公民权利意识的觉醒相关,而且与公民权利的实现和维护紧密相连。环境保护、食品安全等权利诉求的实现,既是美好生活的体现,也是发展的题中之义。因此,从权利维度看待发展,具有重要的现实意义。

  法治保障公民基本权利

  公民权利意识的提高离不开经济生活水平的快速发展。这改变了社会对个人利益的不重视,从而使得整个经济和社会充满活力。农村中的联产承包责任制、城市中的企业承包经营责任制,一改过去“吃大锅饭”的格局,把个人劳动与物质利益结合起来,充分调动了广大人民群众的积极性和创造性,极大地解放了生产力。

  随着改革的持续深入和社会的不断发展,群众的需求也发生了新的变化,越来越希望实现“美好生活需要”。如何适应当前的新变化、如何满足这些新的需求,并切实保障人民群众各方面的权益,就摆在了社会发展的面前。权益包括权利与利益,从应然角度来说,权利是社会发展与政治发展的逻辑起点,但从实然角度来看,利益才是真正的原动力。当个体的利益被激发之后,追求应得的利益、保障已得到的利益,就成了需求乃至诉求,这就是权利意识的苏醒。

  从权利变化的现实层面看,法治是保障公民基本权利对人权和公民基本权利承认的有效手段。例如,2004年3月14日,十届全国人大二次会议审议通过了第四次宪法修正案,“公民的合法的私有财产不受侵犯”、“国家尊重和保护人权”等内容写入了宪法。它适应了保护财产权和其他公民基本权利的客观需要,不仅有利于推进依法治国,而且有利于为发展注入信心,促进和谐社会的构建。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们