首页 >> 资讯
学校精神促教育生态发展
2017年10月19日 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔺海沣 刘慧琴 字号

内容摘要:学校精神是现代学校存在的最高价值,是促进学校教育质量改进的重要基础和共建学校师生发展伙伴关系的动力因素,也是学校价值取向和学校特色创建的行为指南。诠释和分析学校精神的生命内涵及其生命特征,并在此基础上构筑学校精神的实践路径,对于促进学校实现有质量的生态发展目标具有重要的价值和意义。学校精神的生命内涵学校精神通常包括特定的教育价值观念、坚定的教育目标追求、强烈的进取精神、良好的团队意识、和谐的学校人际关系、公平的学校竞争环境和独特的学校文化韵味。当前我国学校领域的学校精神建构要注重自我建构,激励学校师生在教育教学专业生活过程中认识自我,积极引导学校师生精准确定适合的具有挑战性的教育目标和寻找专业自主发展的可能路径,以此增强学校师生自主发展的内生动能。

关键词:学校精神;学校教育;生态;学校师生;实践;发展;教育教学;学校成员;学生;教师

作者简介:

  学校精神是现代学校存在的最高价值,是促进学校教育质量改进的重要基础和共建学校师生发展伙伴关系的动力因素,也是学校价值取向和学校特色创建的行为指南。迷失精神引领和熏陶的学校教育会摒弃自身发展的品性,淡忘学校自身应承担的责任和使命,逐渐涌入逐利的海洋,成为工具化的僵硬存在。诠释和分析学校精神的生命内涵及其生命特征,并在此基础上构筑学校精神的实践路径,对于促进学校实现有质量的生态发展目标具有重要的价值和意义。

  学校精神的生命内涵

  学校精神通常包括特定的教育价值观念、坚定的教育目标追求、强烈的进取精神、良好的团队意识、和谐的学校人际关系、公平的学校竞争环境和独特的学校文化韵味。具体来说,学校精神的生命内涵主要表现在以下三个方面。首先,学校精神是学校在自身长期发展过程中形成的,是学校历史发展的文化积淀。具有深厚历史底蕴的学校,其学校精神的价值意蕴也更加丰盈。其次,学校精神是通过学校管理者、教师以及学生等学校全体成员的认知和情感所体现出的共同的行为和价值追求。当下学校的特色发展要实现成功转型,需要更加依赖学校精神的价值引领,以提升学校办学的个性化和差异化发展水平。最后,学校精神是各自学校文化建设的灵魂所在,也是实现学校生态化发展的重要基础。可以说,学校精神力的高度决定了学校教育发展质量的程度。一所好学校必定存在一种好的学校精神。而好学校的校长在履行自身职责过程中,往往更加注重学校精神的生态建构,持续发挥学校精神在办学发展过程中的引领作用。

  综上,学校精神是学校全体成员在长期的教育教学与管理实践过程中积淀和内生出来的,并将学校成员的认知和情感动态涌现出的集体行为和价值追求等进行凝练和抽象概括的思维意识、心理状态和群体认识,是学校文化中最本质的体现。

  学校精神的生命特征

  深处知识社会的变革时代,学校教育需要的不是愈加强大的接受能力,而是学会在洞察知识的过程中体验知识的社会功能和精神意义。从生命哲学的视角来看,精神活动是人类世界中生命活动的最高级别和形式。在学校精神生态的建构过程中,要注重作为学校教育主体的教师和学生的精神生命活动,彰显生命价值和精神意蕴,通往人性自由的精神生活世界。学校精神的生命特征可从以下三个方面来诠释。首先,学校精神包含的精神超脱特征是所有学校成员的信念摆脱和超越于物化躯壳等外在因素的重要精神慰藉。学校教育必须摆脱现实的物化或窄化等价值异化现象,通过学校精神引领每位成员实现从功利境界到道德境界,再到天地境界的精神嬗越,激发学校成员以淡泊净心的态度专注于学校教育目标的达成。其次,学校精神的本质特征是所有学校成员相互影响、协同合作、实现彼此的优势互补,促使学校教育发展目标高效完成。生态化学校精神指引下的学校教育教学与管理实践工作是以人格平等为基础的,学校内部所有成员彼此之间没有身份上的等级差异,学校所有成员之间互动合作的最终结果使得学校发展的整体合力得到最大限度的凸显和提升。最后,学校精神的最高境界是学校所有成员在教育教学和管理工作过程中长期积淀并形成的强大内聚力、向心力和凝聚力。物质的分享可以满足人们一时的需要,但这种分享一定不会长久,而精神层面的共享则可以持续影响人们的世界观、人生观和价值观,不仅内化于心,还外化于实际行动。

  总之,学校精神的生命特征可以总结为:能够持续不断地释放所有学校成员潜在的能力与技巧;能够让学校成员深感被尊重、被重视;鼓励学校成员彼此坦诚交流、进行合作性竞争;用角色定位促使学校成员彼此之间找到最好的协作途径;为了实现学校教育目标,学校所有成员认同并主动承担学校教育发展的责任,进而形成共享的学校文化价值观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们