首页 >> 资讯
中国现代国防概念新变化
2017年10月19日 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘玉清 字号

内容摘要:维护国家安全的保底手段是巩固国防。现在中国国防在目的上注重利益拓展,在手段上强调主动塑造,在内容上延伸至社会各个方面。这一定义已远远不能涵盖现代国防的范畴,必须从国防新变化中寻找新的答案。国防目的——从捍卫生存走向利益拓展按照1997年《国防法》的规定,国防的目的是为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全。可见,国防是国家安全的基础,国家安全面临的威胁和挑战变了,国防目的也必须随之改变。它在实施过程中将面临诸多风险和挑战,必然要求国防的重心适时作出调整,即从过去的维护生存利益为主向维护发展利益为重转变。国防手段——从被动应付转为主动塑造国防手段是国家为达到国防的目的而采取的一切方法和措施。

关键词:国防;利益;国家安全;中国;维护;网络;威胁;战略;力量;国家发展

作者简介:

  维护国家安全的保底手段是巩固国防。当今时代,中国国防的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时间领域比历史上任何时候都要宽广,影响因素比历史上任何时候都要复杂。现在中国国防在目的上注重利益拓展,在手段上强调主动塑造,在内容上延伸至社会各个方面。但是,目前我们对国防的认识,仍然沿用1997年《国防法》规定的概念。这一定义已远远不能涵盖现代国防的范畴,必须从国防新变化中寻找新的答案。

  国防目的

  ——从捍卫生存走向利益拓展

  按照1997年《国防法》的规定,国防的目的是为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全。不难看出,主要是聚焦捍卫国家的生存权。按照2015年《国家安全法》对国家安全的规定:指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。这是对国家发展的战略空间状态进行的重新认识和规划,需要国防为战略空间拓展提供安全保障。可见,国防是国家安全的基础,国家安全面临的威胁和挑战变了,国防目的也必须随之改变。

  (一)兼顾生存利益和发展利益。近代以来,中华民族始终面临着生死存亡的威胁。因此,国防的重心不能不长期放在维护国家的生存利益上。这是完全正确,也是非常必要的。随着冷战结束,特别是进入21世纪以来,中国面临的全面战争威胁明显下降,存亡之忧已非迫在眉睫,国家发展利益受到的制约和威胁相对上升。当前,国家发展的集中体现,就是瞄准“两个一百年”,实现中国梦和强军梦。它在实施过程中将面临诸多风险和挑战,必然要求国防的重心适时作出调整,即从过去的维护生存利益为主向维护发展利益为重转变。

  (二)保障现实安全和长远安全。现实安全和社会稳定是一切活动的基础和前提。当今时代国际政治经济复杂程度远超预料,对内,一些影响社会稳定、国家安全的因素依然存在;对外,诸如海洋权益争端、文化和意识形态斗争、国际恐怖势力等敌对势力恐怕短期内难消除。因此,在国家利益拓展过程中,不仅要关注现实安全,还要关注长远安全。

  (三)统筹国内安全和世界安全。当今世界各国相互联系越来越密切,相互依存也越来越深入。联系和交往的密切使得各国的利益更加交融交汇,真正形成全球性命运共同体。在这个相互依存的世界里,面对各种挑战,再强大的国家也不可能单打独斗,独善其身。同时,中国已从边缘越来越接近世界中心。未来的中国将成为全球性国家,扮演全球性角色,承担全球性责任。国际地位的变化要求国防的目的从单纯考虑保卫本国国土范围内的安全,转变到综合考虑维护本国、地区与世界的安全,为国家发展赢得广阔的战略空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们