首页 >> 资讯
立足国情体现特色 建设新型智库
2017年10月19日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡薇 字号

内容摘要:因此,智库必须围绕中国问题展开研究,清楚地认识中国的国情与其他约束条件,在此基础上形成有效的研究方法体系,给出具有针对性的政策建议,正如在2015年 1月中共中央办公厅与国务院办公厅联合印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)所指出的。建设中国特色新型智库的基本思路在中国特色新型智库的构建上,党和政府的职责应该在于总体框架的设计和运行环境的塑造,在此前提下鼓励智库根据自身条件探索最优运营方式,在国家治理体系中找到各自的合理位置。与此同时,政府政策研究部门主要职责由具体的政策研究转为政策研究议题的确定、课题委托的智库遴选以及智库提出的政策方案与具体政策条文之间的对接和转换,并在这一过程中实现管理体制和人员构成的新陈代谢。

关键词:研究;智库体系;政策;政府;中国;创新;治理体系;改革;国家治理;智库建设

作者简介:

  创新不仅停留在智库本身的层面,而且是整个国家治理体系改革的有机组成部分。因此,智库的建设与创新不能够拘泥于自身,而必须同国家层面的治理体系改革与发展相协调、相对接。

 

  当前我国的经济与社会结构正在发生着复杂而深刻的变化,国际形势也动荡多变,国内外的种种问题与挑战对党和政府的决策水平提出了新的要求。能否充分利用社会各种智力资源,为公共决策提供理论与实证研究支持,成为提高党的执政能力和国家治理能力的重要因素。基于这一时代背景,智库建设成为了我国经济与社会发展的迫切需求。

  我国智库发展的特殊环境

  智库的运营方式和研究风格高度依赖于社会法律环境和文化传统。例如,西方国家的智库多以政府体制外的社会性民间智库为主流,而东亚地区则有官方智库为主的传统。中国特色新型智库的建设要以中国国情和时代背景为依托,尤其要注意以下三方面。

  第一,中国是中国共产党领导下的社会主义国家,这是我国智库体系建设的最基本环境。我国的根本政治制度和基本国情决定了智库体系建设与发展的目标不同于西方国家,智库发挥功能的途径和方式也有自己的规范。我国的智库必须是中国共产党领导下的国家治理体系的有机组成部分,而不能游离于这一体系。这就决定了我国的智库体系不可能像西方国家智库体系那样存在和发展。

  第二,尽管在我国智库是一个较新的概念,但政府决策的研究支持机构则一直存在。新中国成立后,我国就基于当时的政治经济环境设立了一整套的政策研究体系,包括政府内部的政策研究部门和半政府性质的科研院所等。这与政党和政府没有自己的研究部门从而需要借助外部研究力量的美国等西方国家形成了鲜明对比。在构建中国特色新型智库的过程中,现有的政策研究体系,尤其是党政军内部的政策研究部门的角色转换及其如何与外部智库分工合作就成为必须加以仔细斟酌的问题。

  第三,现代信息技术,尤其是互联网的广泛应用,已经成为一个重要的时代背景,也给哲学社会科学研究的方法和组织形式带来了巨大的冲击。信息技术的发展极大地降低了研究合作的交易成本,打破了以往的专业分工体系,使得跨学科交流和综合性研究更具吸引力,数据的分享成为大势所趋,而政府决策过程的透明化则是其中的重要组成部分。与此同时,互联网等信息技术也降低了普通民众获得政策信息和进行政策讨论的成本,也使得民间政策研究机构获得了更大的影响力。这些趋势必然会对现代智库的形态和运营方式产生深刻的影响。

  观察上述特征,可以看到我国智库建设的基本环境与改革开放起步时的初始条件有着很大程度的相似,都是既面临着对传统体制继承和改造的重任,又面临着时代赋予的机遇和挑战。在这当中,如何合理地确定原有政府政策研究部门的角色和适应现代信息技术发展对智库研究方式与组织形态的冲击,是成功构建中国特色新型智库体系的关键因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们