首页 >> 资讯
运用底线思维增强忧患意识
2017年10月13日 08:06 来源:文汇报 作者:苏敬装 字号

内容摘要:“三个看到”和“三个最”是主观和客观,认识与实践,过程与结果的有机统一,其中的“挑战、风险”和“从最坏处着眼”“做最充分准备”等都包含着底线,是底线思维在党中央治国理政思想和实践中的具体体现。底线思维是以底线为导向的一种思维方法和心态,要求不回避矛盾,不掩盖问题,客观分析每个可能出现的问题,并妥善解决问题。党要带领人民战胜各种风险挑战,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,避免“在根本性问题上出现颠覆性错误”,必须要有底线思维。领导干部是党中央治国理政的中坚力量,更应该善于运用底线思维。

关键词:底线思维;领导干部;风险;治国理政;矛盾;习近平;颠覆;挑战;回避;坏处

作者简介:

  底线思维是以底线为导向的一种思维方法和心态,要求不回避矛盾,不掩盖问题,客观分析每个可能出现的问题,并妥善解决问题。党要带领人民战胜各种风险挑战,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,避免“在根本性问题上出现颠覆性错误”,必须要有底线思维。领导干部是党中央治国理政的中坚力量,更应该善于运用底线思维  

 

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中论述国内外形势的分析判断时,提到了“三个看到”“三个最”,即既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。 

  “三个看到”主要是从思想层面告诫全党,面对复杂的国际国内形势,要有客观清醒的认识。“三个最”主要是从实践层面对全党提出的要求,就是要用什么方法,采取什么样的行动,实现什么样的结果等问题。“三个看到”和“三个最”是主观和客观,认识与实践,过程与结果的有机统一,其中的“挑战、风险”和“从最坏处着眼”“做最充分准备”等都包含着底线,是底线思维在党中央治国理政思想和实践中的具体体现。  

  不回避矛盾,不掩盖问题  

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要善于运用底线思维的方法。底线思维是以底线为导向的一种思维方法和心态,要求不回避矛盾,不掩盖问题,客观分析每个可能出现的问题,并妥善解决问题。2013年初,习近平总书记强调:“要善于运用底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”在2013年7月25日召开的党外人士座谈会上,习近平总书记又强调要“坚持底线思维,切实做好工作”。 

  当前,中国共产党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。党要带领人民战胜各种风险挑战,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,避免“在根本性问题上出现颠覆性错误”,必须要有底线思维。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们