首页 >> 资讯
曼布克奖和“四三二一”
2017年10月12日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:午荷 字号

内容摘要:英语世界最有影响力的文学奖项——曼布克奖(Man Booker Prize)于9月中旬公布了其2017年度短名单,共有三位美国作家和三位英国作家的作品入围。进入21世纪后,针对英语文学的跨国趋势,作为其风向标的曼布克奖不断突破地域文化疆界,尤其是在2014年宣布向包括美国作家在内的全世界用英文写作的作家开放,更是凸显了其向全球扩张、实现英语文学大一统的野心。但此次进入曼布克奖短名单的全部是英美作家——尽管人们毫不怀疑这些作品的高水准——就难免让人产生这样的想法:曼布克奖终归还是以英美为中心的。美国《明星论坛报》在评论奥斯特《4321》这部小说时曾指出:人类是相互矛盾的自我集合体,这使得我们很难判断自己是否做出了正确的决定,因为在你知道之前,你需要知道所有的事实。

关键词:曼布克奖;小说;美国作家;英国作家;英语文学;生活;名单;约克;处女作;入围作品

作者简介:

  英语世界最有影响力的文学奖项——曼布克奖(Man Booker Prize)于9月中旬公布了其2017年度短名单,共有三位美国作家和三位英国作家的作品入围。最终获奖者将于10月17日公布。

  美国作家保罗·奥斯特(Paul Auster)的《4321》居短名单首位。这是奥斯特自2010年《日落公园》之后,于今年1月发表的长篇小说新作。在这部长达近900页的史诗巨作中,一个1947年(与作者同年出生)出生于新泽西、名叫阿尔奇·弗格森的年轻人,过着四种不同的平行生活;换言之,就是四个男孩,同一个父母、同一个身体,但每个人都生活在不同的城市、不同的房间,有自己的环境。尽管主人公的人生道路是分叉的,但历史还是在其规定的路线上向前滚动——从民权运动到肯尼迪被刺,从纽瓦克种族骚乱到越战的疯狂……而见证了历史的每个弗格森都明白,理性既没有控制这个国家,也没有占据人的心灵。曼布克奖的评委认为,这部讲述一个男人同时拥有四条生命的小说“非常庄严”。

  如果说《4321》讲述的是一个相同而又不同男孩的成长故事,那么美国女作家艾米莉·弗里德伦德(Emily Fridlund)的处女作《狼的历史》(History of Wolve)则描写了一个14岁少女的成长历程。来自偏远明尼苏达州北部的少女琳达自称“玛德琳”,她因与同学格格不入而受人嘲笑。后来在老师的鼓励下,她以“狼的历史”为题参加了历史竞赛,开始有了一些自信。然而,这个逐渐让她感到温暖起来的世界却并非那么简单。这位陷入困境的少女试图在一个新的可怕的世界中找到自己的路。另一部美国作家的入围作品是乔治·桑德斯(George Saunders)的《林肯在中阴界》(Lincoln in the Bardo)。小说描写林肯在自己11岁的孩子去世后多次到访墓园,揭开已合上的灵柩,拥抱孩子的躯体。他的爱意感召了那些困在中阴界的不安灵魂,就像他们还活着一样。而被父爱缠绕的林肯的儿子小威利,也并不觉得自己已经死去。

  三位英国作家的入围作品同样颇具匠心。在巴基斯坦裔英国作家莫欣·哈米德(Mohsin Hamid)的《离开西方》(Exit West)中,难民们可以通过虫洞在城市之间来回穿梭。但流离在不同难民营的他们,已注定无法重构自己的生活。《纽约时报》称“哈米德创造了一个虚构的宇宙,捕捉到了今天头条新闻背后的全球性危机”。而作家本人也在2017年3月“离开西方”,回到了他的出生地拉合尔。菲奥娜·莫兹利(Fiona Mozley)在英国北部约克郡的家中和在伦敦实习期间,在手机上写下了自己的处女作——《埃尔梅特》(Elmet)。这是一个父亲和他的两个孩子的故事。他们生活在社会的边缘,用自己的双手在约克郡的森林里建造房子。然而,他们赖以生存的土地却属于别人。阿莉·史密斯(Ali Smith)的《秋》(Autumn)是其四季系列小说的第一部,这部交织着时间和历史、艺术与爱情,以及如同四季变化般国家状态的作品,通过艺术史学者伊丽莎白的视角,对英国“脱欧”事件进行了审视,因而被《卫报》称为“脱欧后第一部小说”。

  进入21世纪后,针对英语文学的跨国趋势,作为其风向标的曼布克奖不断突破地域文化疆界,尤其是在2014年宣布向包括美国作家在内的全世界用英文写作的作家开放,更是凸显了其向全球扩张、实现英语文学大一统的野心。2016年,保罗·比蒂(Paul Beatty)凭借其小说《叛徒》(The Sellout),成为美国文学史上首位赢得曼布克奖的作家,文学界对此并不感到意外。但此次进入曼布克奖短名单的全部是英美作家——尽管人们毫不怀疑这些作品的高水准——就难免让人产生这样的想法:曼布克奖终归还是以英美为中心的。

  美国《明星论坛报》在评论奥斯特《4321》这部小说时曾指出:人类是相互矛盾的自我集合体,这使得我们很难判断自己是否做出了正确的决定,因为在你知道之前,你需要知道所有的事实。唯一的方法就是同时待在两个地方,或者像这本书的主人公一样,同时生活在四个地方。借用该文的观点,曼布克奖同世界上任何事物一样,也是矛盾的集合体。或许因为它现在面对的是全世界所有的英语文学,才既要“放”又要“收”,以达到某种平衡;或许,这只是一种巧合。我们唯一能做的,就是从各个层面去更好地理解作品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们