首页 >> 资讯
教育应培养“创造者”而非“接受者” ——访芬兰著名教育家帕斯·萨尔博格
2017年10月12日 07:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨雪 字号

内容摘要:他曾担任芬兰教育和文化部下属国际流动和合作中心主任,现担任芬兰、瑞典及苏格兰教育政策和改革的顾问。》一书获得了2013年格威文美尔奖(Grawemeyer Award),他还获得过2012年芬兰教育奖、2014年苏格兰罗伯特·欧文奖、2016年丹麦乐高奖。盲目照搬芬兰模式不可行《中国社会科学报》:据了解,芬兰教育系统是在20世纪50年代根据芬兰的需求和文化特色设计发展起来的,所以它的生命力强,专业度高,但是对于其他国家来说,芬兰的模式不易模仿。不过很多人来芬兰学习研究芬兰教育的时候都没有认识到这一点,即芬兰教育的成功并不仅仅是学校的功劳,教育更像是整个社会的计划,才让它有了今天的成绩。第一,芬兰教育系统一直因教育公平程度高广受好评,这也是芬兰教育成功的强大动力,但是现在公平程度有所滑坡。

关键词:教师;学生;学校;芬兰教育;萨尔博格;中国社会科学报;教育改革;教学;课程;教育公平

作者简介:

  帕斯·萨尔博格(Pasi Sahlberg)是芬兰教育家、作家、学者。他曾担任芬兰教育和文化部下属国际流动和合作中心主任,现担任芬兰、瑞典及苏格兰教育政策和改革的顾问。他曾是哈佛大学教育研究院的访问教授,现任亚利桑那州国立大学的访问学者。他的最新代表作包括:《全球教育改革难题》(2017)、《赋能的芬兰教育者》(2017)、《芬兰教育领导力》(2017)等。他的《芬兰课程2.0:世界可以从芬兰教育改革学到什么?》一书获得了2013年格威文美尔奖(Grawemeyer Award),他还获得过2012年芬兰教育奖、2014年苏格兰罗伯特·欧文奖、2016年丹麦乐高奖。

 

  8月28日,布鲁金斯学会全民教育中心(Center for Universal Education)项目负责人凯特·安德森(Kate Anderson)在其官网发表《教育大国不止步于国际排名》(Being an education superpower is about more than international rankings)一文。文章指出,仅凭经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)公布的国际学生评估项目(PISA)测试结果来判定一个国家是否称得上教育强国是远远不够的。虽然PISA测试中考察的数学、阅读等科目至关重要,但是培养全球公民发展早期教育和增强职业技能教育,都是教育强国考察的指标。除此之外,教育公平程度、校园文化建设,包括消除校园暴力、对外教育援助等都是一个国家是否达到教育强国的重要指标。

  如何实现教育公平?什么样的教育才是好的教育?如何选拔教师?我们需要什么样的学校来培养适应21世纪新时期的劳动力?笔者带着这样的疑问采访了芬兰教育家帕斯·萨尔博格教授。

  全球化视野下的教育

  《中国社会科学报》:教育的目的是什么?您如何定义成功的教育?

  萨尔博格:英国创造力研究专家肯·罗宾逊(Ken Robinson)曾这样表述过,对个人来说,教育的目的是帮助人们学习周围世界并发现自己的内心世界。我非常赞同这一说法。如果从更广泛的意义上来说,成功的教育经得起社会、文化、经济等角度检验,比如从社会意义上来说,教育应该鼓励学生成为积极热情的公民;从文化意义上来说,教育应指导学生更好地认识自己国家的文化,而且尊重多样的别国文化;从经济角度来看,教育教会学生足够的知识和技能,使其成为独立公民。如果教育可以实现在公平和可持续的社会方式下培养和提高学生这些方面的学习能力,这种教育就是成功的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们