首页 >> 资讯
习近平人类命运共同体思想的大气魄
2017年10月08日 09:28 来源:人民论坛网 作者:王义桅 字号

内容摘要:习近平人类命运共同体思想继承和弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念,超越传统意义上“人类只有一个地球,各国共处一个世界”,形成积极意义上的“命运相连,休戚与共”。

关键词:人类命运;共同体;习近平;气魄;共同体思想

作者简介:

  【摘要】习近平人类命运共同体思想继承和弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念,超越传统意义上“人类只有一个地球,各国共处一个世界”,形成积极意义上的“命运相连,休戚与共”。

 

  时间维度:天涯共此时

  习近平主席的人类命运共同体思想,具有深厚的文明根基。《礼记》“天下大同”思想是中华文明的人类命运共同体思想的集中体现,人类命运共同体思想鼓励不同发展阶段、不同历史文化背景的国家走符合自身国情发展道路,让命运掌握在各国人民手上,可谓“天涯共此时”。

  天下大势,合久必分,分久必合。今天的“合”,就是超越国家的狭隘、国际差异,树立人类整体意识。在日内瓦联合国总部演讲中,习近平主席指出,从360多年前《威斯特伐利亚和约》确立的平等和主权原则,到150多年前日内瓦公约确立的国际人道主义精神;从70多年前《联合国宪章》明确的四大宗旨和七项原则,到60多年前万隆会议倡导的和平共处五项原则,国际关系演变积累了一系列公认的原则。这些原则应该成为构建人类命运共同体的基本遵循。这表明,中国提出人类命运共同体思想,继承了人类社会孜孜以求的传统,并在21世纪使之升华,既包容了西方现代性,又超越之,着眼于全球性、整体观。

  人类命运共同体思想是对古今中外、东西南北先贤思想的创造性转化和创新性发展。古有张载“为生民立命,为天地立心,为往圣继绝学,为万世开太平”,近有费孝通“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,西有康德“永久和平论”,南有泰戈尔“世界上的男女都是梵的形相”,习近平“人类命运共同体”思想集古今中外、东南西北之大成,为国际社会铸魂。

  空间维度:天涯咫尺

  人类命运共同体思想针对世界多样性,从空间上塑造心理上的地球村,天涯咫尺的责任感、亲密感和使命感。习近平主席说,“人类只有一个地球,各国共处一个世界”。“命运共同体”强调“命运相连,休戚与共”,为了和平、发展、合作、共赢的共同愿景,应对共同的危机、共同的挑战。各国只有相互尊重、平等相待,才能合作共赢、共同发展。

  人类命运共同体在环境上强调可持续发展。除了生态文明的涵义之外,人类命运共同体思想还有多方面涵义:政治上,建立平等相待、互商互谅的伙伴关系。国家之间要构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。要秉持和平、主权、普惠、共治原则,把深海、极地、外空、互联网等领域打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场。安全上,坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。营造公道正义、共建共享的安全格局,倡导综合安全、共同安全、合作安全、可持续安全的新安全观。经济上,坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。谋求开放创新、包容互惠的发展前景,推动国际社会均衡、协调发展。文化上,坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

  命运共同体思想是利益共同体、责任共同体思想的升华,最初着眼于周边,后来多用于发展中国家,强调南方意识。最高的境界是人类命运共同体,从现实世界延伸到虚拟空间,如网络空间;从传统领域拓展到全球公域——如把深海、极地、外空等领域打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们