首页 >> 资讯
增进意识形态认同 凝聚思想政治共识
2017年10月07日 09:25 来源:江西日报 作者:胡志平 字号

内容摘要:社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院、民主党派和无党派人士的联合党校、党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,既是统一战线人才教育培养的主阵地,也是意识形态工作的主阵地,其功能与价值就在于增进统一战线人士的意识形态和文化认同。要始终坚持“社院姓社”,牢固树立“共识教育”的理念,教育、引导统一战线广大成员坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,深刻认识中国共产党与民主党派团结合作的光辉历程和优良传统,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。江西省社会主义学院从教学设计、教学形式、现场教学三方面入手,突出“共识教育”与统战特色,以价值共识来巩固政治认同。

关键词:统一战线;意识形态;习近平;中华文化;社会主义学院;教学;共识教育;政治;认同;中国共产党

作者简介:

  习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上强调了意识形态工作的极端重要性,指出,“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。这一重要论述为社会主义学院开展意识形态工作指明了方向。社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院、民主党派和无党派人士的联合党校、党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,既是统一战线人才教育培养的主阵地,也是意识形态工作的主阵地,其功能与价值就在于增进统一战线人士的意识形态和文化认同,凝聚思想政治共识,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗。

  江西省社会主义学院自1959年建院以来,始终坚持社会主义办学方向,为我省统一战线培养了一大批党外代表人士,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出了积极贡献。当前,社会主义学院要牢牢把握意识形态工作的主动权,巩固意识形态领域积极健康的良好势头,为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论环境。

  坚持“社院姓社”,以坚定信仰引导认同

  统一战线是我们党领导的政治联盟,统战工作是我们党的政治工作的重要内容,同党中央保持高度一致,是对统一战线的根本要求,是统一战线健康发展的根本保证。社会主义学院作为统一战线重要工作部门,更应增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持“社院姓社”,牢固树立“共识教育”的理念,教育、引导统一战线广大成员坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,深刻认识中国共产党与民主党派团结合作的光辉历程和优良传统,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。

  在办学方向上,将“社院姓社”的办学方向体现在“联合党校”的政治属性上,体现在教学培训、科研资政的全过程。江西省社会主义学院在教学培训中明确规定,计划内各类班次与“共识教育”相关的内容,要占培训内容比例的70%以上;在科研资政中,牢固树立导向意识、大局意识、问题意识,把坚持和发展中国特色社会主义作为主线,把解决江西经济社会和统一战线发展的实际问题作为科研工作的重要导向,为江西经济社会和统一战线发展提供理论和对策支持。在思想建设上,抓住中央和省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的契机,加强理论武装,不断提升教职工的政治理论素质。学院领导班子结合工作实际,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习中央和省委相关文件精神等,为教职工强化政治理论学习带好头。在师资建设上,努力打造一支政治清醒、信仰坚定、业务精湛的教师队伍。社会主义学院教师应该牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,讲政治、讲规矩、守纪律,努力提高自律意识和岗位意识,为学员当好示范和表率。近几年来,为提高教师授课水平,江西省社会主义学院积极选派优秀教师赴中央社会主义学院学习,每年对全省社院系统师资进行培训,并坚持“不求所有,但求所用”的方针,选聘权威专家学者作为学院的客座教授。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们