首页 >> 资讯
意义重大的八大关键性问题
2017年10月07日 09:20 来源:云南日报 作者:欧黎明 字号

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;发展;关键性问题;实践;人民;从严治党;重要讲话;国家事业;改革开放

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。其中,八大关键性问题意义重大,我们必须深入学习、认真思考、全面理解、准确把握

 

  欧黎明

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。其中,八大关键性问题意义重大,我们必须深入学习、认真思考、全面理解、准确把握。

  第一个关键性问题——“中国特色社会主义”。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”自1982年邓小平同志在党的十二大开幕词中提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”这个命题以来,中国特色社会主义就成为我们党带领人民为之不懈奋斗的主题。党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大政治报告的标题,都有“中国特色社会主义”这个关键词。党的十九大召开在即,习近平总书记强调“中国特色社会主义”这个关键性问题,已经充分说明了鲜明的政治导向——这也是党的十九大要着力回答的核心主题。改革开放近40年来,党的全部理论和实践的主题,就是集中围绕“中国特色社会主义”展开的,“中国特色社会主义”已经成为引领我们前进的一面伟大旗帜,规定了中国社会主义发展的方向和形象,成为凝聚全党全军全国各族人民不懈奋斗的强大精神力量,对于坚持和发展马克思主义,推进马克思主义中国化具有十分重大的理论和实践意义。

  第二个关键性问题——“历史性的变革”。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在“全面加强党的领导、坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面推进依法治国、加强党对意识形态工作的领导、坚定不移推进生态文明建设、坚定不移推进国防和军队现代化、坚定不移推进中国特色大国外交、坚定不移推进全面从严治党”这九个方面着力。5年来,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力不断增强,党内政治生活气象更新,我国发展更有质量,更有效率,更加公平,更加可持续,改革全面发力、多点突破、纵深推进,发展成果更多更公平惠及全体人民,国防和军队改革取得历史性突破,和平的国际环境和良好的周边环境为我国发展提供有利的外部条件,中国特色社会主义伟大事业迈上新台阶。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们