首页 >> 资讯
《西夏文物·宁夏编》出版
2017年10月06日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:张春海 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张春海)近日,总册数达12册的《西夏文物·宁夏编》面世。宁夏是西夏统治的中心地区,经过考古工作这的不懈努力,在西夏王陵、灵武石坝村、青铜峡一百零八塔、贺兰县宏佛塔、贺兰县拜寺沟方塔等地发掘、清理出了许多西夏遗址、文物,为了解和研究西夏王朝提供了重要的实物资料。《西夏文物·宁夏编》,分为遗址卷、金属器卷、陶瓷器卷、石刻石器卷、木漆器卷、造像绘画卷、文献卷等卷,对宁夏的西夏遗址和文物进行了全面的收录和公布。据悉,该编收录西夏各类遗址428处、各类文物1608件(较多重复性文物择录)。《西夏文物》丛书,得到了国家社会科学基金(特别委托)和国家出版基金项目支持,总主编由史金波担任,是首次对存世西夏遗址、文物进行全面调查、系统整理的一项重大学术性工程。

关键词:文物;遗址;宁夏博物馆;王朝;贺兰县;李进增;全面调查;石器;学术;研究

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张春海)近日,总册数达12册的《西夏文物·宁夏编》面世。该书由宁夏博物馆馆长李进增担任主编。

  西夏(公元1038—1227年)是我国中古时期西北部地区一个有重要影响的封建王朝。然而,至13世纪20年代西夏亡国后,占据历史重要地位的西夏文化,受到严重摧残,濒临灭绝。由于西夏王朝历史未被纳入“二十四史”为代表的“正史”,导致历史资料奇缺,以致被称为“神秘的西夏王朝”。随着近百年来西夏文献文物不断出土,促进了西夏学的产生和发展,为揭开西夏文化之谜带来重大转机,使西夏学成为国际显学之一。

  1038年,西夏王朝正式建立,定都兴庆府(即今银川市)。宁夏是西夏统治的中心地区,经过考古工作这的不懈努力,在西夏王陵、灵武石坝村、青铜峡一百零八塔、贺兰县宏佛塔、贺兰县拜寺沟方塔等地发掘、清理出了许多西夏遗址、文物,为了解和研究西夏王朝提供了重要的实物资料。

  《西夏文物·宁夏编》,分为遗址卷、金属器卷、陶瓷器卷、石刻石器卷、木漆器卷、造像绘画卷、文献卷等卷,对宁夏的西夏遗址和文物进行了全面的收录和公布。据悉,该编收录西夏各类遗址428处、各类文物1608件(较多重复性文物择录)。

  《西夏文物》丛书,得到了国家社会科学基金(特别委托)和国家出版基金项目支持,总主编由史金波担任,是首次对存世西夏遗址、文物进行全面调查、系统整理的一项重大学术性工程。该书由中国社会科学院西夏文化研究中心、国家文物局、宁夏大学西夏学研究院、甘肃省古籍文献整理编译中心会同内蒙古博物院、甘肃省博物馆、宁夏博物馆、敦煌研究院,以及中国20余个省市自治区的数十所科研、教学和文博单位共同努力完成。它的出版首次建立了完整的西夏文物资源体系,是一项具有开创性和基础性的重要学术成果,是西夏学研究的里程碑,将会产生重要的学术影响,深远的社会意义。

  此前,《西夏文物》丛书的内蒙古编和甘肃编已先后出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们