首页 >> 资讯
中国文艺评论传播联盟成立 推动文艺评论事业蓬勃发展
2017年09月29日 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛 字号

内容摘要:联盟旨在深入贯彻落实中央关于加强文艺评论工作和文艺传播的指示精神,加强改进文艺评论工作和阵地建设,整合文艺传播力量,推进中国文艺评论家协会在行业建设中发挥主导作用。联盟的成立为文艺现象、文艺作品和文艺思潮的研究、争鸣提供了新的阵地,将更有利于倡导开展有批评精神的文艺评论,激浊扬清、弘扬主旋律,倡导说真话、讲道理的科学客观的评论,让评论更具影响力、公信力,倡导生动活泼、富有真知灼见的文艺评论。联盟的成立为提升文艺评论家和文艺评论工作者的组织化程度提供了新的手段,将更有利于团结凝聚全国文艺评论队伍,为评论家的成长提供更好的平台,挖掘更多有潜质、有思想能力的青年新锐文艺评论者,积极宣传推介优秀文艺人才。成立仪式由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心主办,《中国文艺评论》杂志、中国文艺评论网、光明网共同承办。

关键词:文艺评论家;中国文艺评论传播联盟;文艺创作;成立;文艺评论工作;项江涛;文艺传播;引导文艺;行业管理;艺术鉴赏

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者项江涛)9月26日,中国文艺评论传播联盟(以下简称“联盟”)在京成立。联盟旨在深入贯彻落实中央关于加强文艺评论工作和文艺传播的指示精神,加强改进文艺评论工作和阵地建设,整合文艺传播力量,推进中国文艺评论家协会在行业建设中发挥主导作用。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,联盟的成立具有三方面意义。第一,有利于更好地引导文艺创作。联盟的成立为广大文艺评论家开辟了更广阔的发声平台,优质文艺评论将得到更有力的传播,有利于引导文艺创作进一步坚持正确导向,不断提高艺术质量,更好地与人民需求、与时代进步相结合,引导受众树立正确的审美取向和提升群众艺术鉴赏水平,抵制不良创作倾向,批驳错误文化现象,发挥以文化人、以艺养心、以美塑像、重在引领、贵在自觉、胜在自信的作用,推动良好文明风尚的形成。第二,有利于营造更加良好的评论氛围。联盟的成立为文艺现象、文艺作品和文艺思潮的研究、争鸣提供了新的阵地,将更有利于倡导开展有批评精神的文艺评论,激浊扬清、弘扬主旋律,倡导说真话、讲道理的科学客观的评论,让评论更具影响力、公信力,倡导生动活泼、富有真知灼见的文艺评论,使评论融智慧与美感于一体,融科学与艺术于一身。第三,有利于更好地培育锻炼文艺评论家队伍。联盟的成立为提升文艺评论家和文艺评论工作者的组织化程度提供了新的手段,将更有利于团结凝聚全国文艺评论队伍,为评论家的成长提供更好的平台,挖掘更多有潜质、有思想能力的青年新锐文艺评论者,积极宣传推介优秀文艺人才,培养和造就一支思想水平高、专业能力强的文艺评论家队伍,加强行业服务、行业管理、行业自律,推动文艺评论事业蓬勃发展。

  据悉,中国文艺评论传播联盟由国内78家单位共同发起成立。成立仪式由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心主办,《中国文艺评论》杂志、中国文艺评论网、光明网共同承办。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们