首页 >> 资讯
以人民为中心 发时代之新声 ——党的十八大以来宣传思想文化工作创新实践
2017年09月26日 07:34 来源:人民日报 作者:仲雨燕 字号

内容摘要:全国宣传思想文化战线广大党员干部正以昂扬的斗志、务实的作风、创新的精神喜迎党的十九大胜利召开,为不断开辟中国特色社会主义新境界,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,再写新的篇章!

关键词:人民;宣传思想;人民群众;创新;文化工作

作者简介:

  这是一个梦想翩跹的时代。中华民族伟大复兴的中国梦激励起亿万中华儿女的自豪感和自信心,一声号令,千帆竞发、百舸争流,向着光辉的彼岸奋进。

  这是一个深刻变革的时期。改革推进力度之大、举措出台密度之高、涉及领域之广、触及程度之深、影响历史之远前所未有,波澜壮阔、声势浩大。

  这是一个纷繁复杂的年代。国际形势风云变幻,世界格局深刻调整,历史变局百年未有。和平与战争,合作与对抗,分蘖与聚合,使这个蔚蓝色的星球色彩斑斓。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央云帆高张、长风破浪,以坚定的意志、高超的智慧、昂扬的斗志、务实的作风,团结和带领全国各族人民勠力同心、砥砺前行,使党和国家各项事业发生历史性变革,取得历史性成就。一个生机葱茏的国家令国人备感振奋,一个向上向好的社会令人们充满信心,一个以更加开放、更加自信姿态走近世界舞台中央的社会主义中国站在新的历史起点上,令世界瞩目。

  五年来,习近平总书记高度重视宣传思想文化工作,多次出席重要会议、发表重要讲话、做出重要指示,深刻论述意识形态工作的极端重要性和宣传思想文化工作对治国理政、定国安邦的重要意义;深刻论述宣传思想文化工作要坚持以人民为中心的工作导向;深刻论述宣传思想文化工作要坚持理念创新、手段创新、基层工作创新。这一系列重要指示精神为党的宣传思想文化工作明确了目标任务,指明了前进方向。

  百花竞放,万木争荣。宣传思想文化工作引社会之新风、发时代之先声,不断开创新局面、取得新成效,进一步巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固了全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  一

  核心至关重要。核心就是旗帜、方向,就是灵魂、主心骨。

  中华民族伟大复兴离不开党的领袖正确引领,中国特色社会主义伟大事业离不开党的核心坚强领导。确立习近平同志的核心地位,是党的十八大以来党和国家政治生活中的大事。核心意味旗帜,核心引领方向,核心凝聚力量,这是中国共产党的郑重选择,是人民的根本利益所在,是中国共产党更加自信、更加成熟、更加坚定的标志。

  五年来,全国宣传思想文化战线不忘初心、砥砺前行,以强烈的使命感、责任感创新宣传工作、增强宣传效果,推动广大干部群众牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,衷心拥戴核心、服从核心、维护核心,用核心凝聚起党心军心民心,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力。

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。一个政党的坚定首先是理想上的坚定,一个政党的清醒首先是理论上的清醒,一个政党的成熟首先是思想上的成熟。

  世情国情深刻复杂,内政外交任务繁重。当今世界和当代中国的发展大势,发展的新要求和人民的新期待在考验我们党,用什么样的思想领航中国、什么样的理论指导实践?用什么样的主张影响世界、什么样的蓝图规划人类的未来?现实在期待,未来在等待。在建设现代化强国赶考路上风尘仆仆的中国共产党,只争朝夕,进行着不懈的理论思考,书写着崭新的思想答卷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们