首页 >> 资讯
写好中国特色社会主义大文章
2017年09月14日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:习近平总书记今年7月 26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,始终贯穿着中国特色社会主义这条主线,闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,写好坚持和发展中国特色社会主义大文章,为实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦而不懈奋斗。把握中国特色社会主义“特性”的精髓内涵新中国成立以来,党和国家事业之所以取得历史性成就,最关键就在于坚持和发展了中国特色社会主义。站在新的历史起点上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续坚持和发展中国特色社会主义。

关键词:中国特色社会主义;重要讲话;实践;坚持;马克思主义;习近平总书记;奋斗;发展;实现;理论体系

作者简介:

  习近平总书记今年7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,始终贯穿着中国特色社会主义这条主线,闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,写好坚持和发展中国特色社会主义大文章,为实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  把握中国特色社会主义“特性”的精髓内涵

  新中国成立以来,党和国家事业之所以取得历史性成就,最关键就在于坚持和发展了中国特色社会主义。习近平总书记强调:“中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。”党的十八大以来,我们党和国家事业发生历史性变革、实现历史性发展的最根本原因,就是因为我们坚定不移以习近平总书记系列重要讲话精神为科学指引,将马克思主义中国化,将正确道路、科学理论体系和先进制度融为一体统一于伟大的实践当中,把实践经验上升为党的理论,又用科学理论指导新的实践,推进中国特色社会主义事业不断前进。

  坚持马克思主义中国化引领党的实践创新

  当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。站在新的历史起点上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续坚持和发展中国特色社会主义。在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来考量和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,不断拓展新视野、作出新概括,开辟中国特色社会主义道路,从而使得党的实践创新之树枝繁叶茂、常绿常青。

  以党的创新理论引领中国特色社会主义实践

  理论是实践之源。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。中国共产党自成立之日起,就十分重视发挥理论建设和理论指导的积极作用。党的七大、十五大、十六大、十八大分别把毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观确立为党的指导思想。习近平总书记系列重要讲话阐述的一系列重大理论和实践问题,都是紧密围绕伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想这“四个伟大”来践行。我们要实践“四个伟大”,需要保持和发扬与时俱进的理论品格,敢于和勇于推进理论创新,从理论高度进行拓展和概括。

  挺起精神脊梁,为实现民族伟大复兴而不断前进

  坚持和发展中国特色社会主义,必须要有新的精神状态和奋斗姿态,把中国特色社会主义推向前进。当代中国发展的巨大成就和成功范式生动诠释了中国特色社会主义具有历史的传承特色、现实的实践属性和时代的引领意义,拓展了实现中国梦和“两个一百年”奋斗目标的途径,我们完全有信心也有能力为担负全球治理、促进世界文明和推动人类进步贡献中国智慧、提供中国方案。我们必须迸发实干苦干的干事激情、弘扬求真务实的创业作风,发扬筚路蓝缕的精神、积蓄以启山林的动力,勇于涉险滩、敢于啃硬骨头,把中国特色社会主义事业推向前进。

  党的十九大将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。在这一重要历史时刻,习近平总书记在“7·26”重要讲话中提出新的思路、新的战略、新的举措,具有非凡意义。我们只有准确把握中国特色社会主义发展的阶段性特征,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,毫不动摇坚持党的基本路线,聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、树立和落实新发展理念,才能更好地发展中国特色社会主义事业,续写好中国特色社会主义这篇大文章。

 

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们