首页 >> 资讯
中国在构建国际新秩序中的角色担当
2017年09月14日 07:01 来源:人民论坛网 作者:王巧荣 字号

内容摘要:核心提示:“人类命运共同体”理念是中国依据时代特点,为应对当今世界复杂严峻的局势而提出的中国方案,是中国推进建立公正、合理国际新秩序的目标追求,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。“人类命运共同体”理念是中国“和”文化的当代延伸,是中国外交理念的创新发展,表现了中国和平发展、开放包容、兼爱互利的价值取向。“人类命运共同体”理念是中国“和”文化的当代延伸,是中国外交理念的创新发展和平的文化基因对当代中国的外交理论产生了深刻影响。中国传统的和平观念始终是中国外交理念创新发展的思想之源,以习近平同志为核心的党中央提出“人类命运共同体”理念,是中国传统“和”文化思想,特别是“协和万邦”理念的具体体现。

关键词:命运共同体;文化;国际社会;习近平;中国外交理念;发展;理念是;变化;创新;经济全球化

作者简介:

  核心提示: “人类命运共同体”理念是中国依据时代特点,为应对当今世界复杂严峻的局势而提出的中国方案,是中国推进建立公正、合理国际新秩序的目标追求,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。“人类命运共同体”理念是中国“和”文化的当代延伸,是中国外交理念的创新发展,表现了中国和平发展、开放包容、兼爱互利的价值取向。

 

  “人类命运共同体”是中国推进建立公正、合理国际新秩序的目标追求

  进入21世纪以来,中国和世界各国及其相互关系都发展了很大的变化。中国一跃成为全球第二大经济体,在国际社会中的地位大幅度提升。中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。

  与之同步,世界也在发生着深刻而复杂的变化,随着经济全球化和社会信息化的逐步推进,各国之间相互联系、相互依存的程度空前加深,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。同时,人类也面临着诸多前所未有的难题和挑战。国际冲突、强权政治等传统安全问题仍然是当今世界和平发展的主要威胁,恐怖主义、生态环境安全、经济危机、信息安全、非法移民等非传统安全议题对国际社会的威胁日益加重。中国在全球体系中的权力、身份、地位变化,必然也会带来责任和战略目标的变化。“人类命运共同体”理念是中国依据时代特点,为应对当今世界复杂严峻的局势而提出的中国方案,是中国推进建立公正、合理国际新秩序的目标追求。

  “命运共同体”一词,最早出现在2011年3月国务院新闻办发布的《2010年中国的国防》白皮书中,“亚洲各国抓住经济全球化和区域经济一体化机遇,致力于促进经济发展和地区稳定,利益共同体和命运共同体意识增强”。党的十八大以后,中国领导人在不同场合先后提出过“中国-东盟命运共同体”“周边命运共同体”“亚洲命运共同体”等理念。2015年9月,习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论时发表讲话,首次谈到构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。2017年1月18日,习近平主席在日内瓦总部演讲时,进一步深入系统地阐述了“人类命运共同体”理念,使这一理念的内容得到进一步充实和丰富,在国际社会中引起强烈反响。2017年3月17日,联合国安理会以15票赞成,一致通过关于阿富汗问题的第2344号决议,强调“应本着合作共赢精神推进地区合作,以有效促进阿富汗及地区安全、稳定和发展,构建人类命运共同体”,构建人类命运共同体理念首次被写入联合国安理会决议中。3月23日,联合国人权理事会召开第三十四次会议,通过了关于“经济、社会、文化权利”和“粮食权”两个决议,决议均明确表示要“构建人类命运共同体”。人类命运共同体重大理念首次被载入联合国人权理事会决议,充分说明这一理念已经得到联合国广大会员国的普遍认同,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们