首页 >> 资讯
钱学森智库:服务国家的系统工程 ——专访中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋
2017年09月14日 06:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:白乐 字号

内容摘要:作为多期钱学森论坛的主办方及“口述钱学森工程”的实施单位,中国航天系统科学与工程研究院(又称中国航天科技集团第十二研究院,以下简称“十二院”)正是钱学森所开创的中国系统工程学派的发源地与学术摇篮。钱学森之子、十二院钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚教授在口述钱学森的归国之路时,曾深情回忆道:“父亲的大手牵着我的小手,和妈妈、妹妹一起登上了‘克利夫兰总统号’邮轮。项目组还收集了钱学森的手稿、信件、照片、录像和录音,整理了与钱学森有关的各类出版物,包括钱学森在系统学讨论班的发言录音,钱学森书信、钱学森生前手稿、相关文集及研究专著近百份,初步建成了关于钱学森的权威资料库。

关键词:航天;薛惠锋;中国;钱学森智库;十二院;科学家;口述钱学森;系统工程思想;导弹;火箭

作者简介:

  薛惠锋,系统工程与管理科学专家,中国航天系统科学与工程研究院院长兼党委副书记、教授、博士生导师,历任中共西安市委副秘书长,中共中央办公厅法规室副主任,全国人民代表大会环境与资源保护委员会调研室副主任、法案室主任,中央专项“口述钱学森工程”办公室主任等职,兼任中央军委科技委某两个领域专家组专家,军队科学技术奖励评审专家库专家,中国系统工程学会副理事长,中国社会经济系统分析研究会副理事长,西安交通大学钱学森学院名誉院长等职。

  他致力于国家治理现代化方面的行政与研究,传承和发展钱学森系统工程等科学思想,公开发表学术论文400余篇,出版著作《系统工程思想史》《钱学森智库思想》《数据安全与国家发展》等近30部,主持完成科研项目80余项,获国家级、省部级等奖项34项。

 

  今年以来,几期“钱学森论坛”分别在北京、上海、内蒙古等地相继召开。每期论坛有数百名至千名党政军企的专家共聚一堂,探讨“钱学森智库”对接雄安发展、推进网信军民融合、助推少数民族军民融合的中国梦等议题。同时,“口述钱学森工程”近年来的重要成果《国魂——助中国傲立世界的钱学森》于今年4月首次发布。

  作为多期钱学森论坛的主办方及“口述钱学森工程”的实施单位,中国航天系统科学与工程研究院(又称中国航天科技集团第十二研究院,以下简称“十二院”)正是钱学森所开创的中国系统工程学派的发源地与学术摇篮。如今,它致力于打造“钱学森智库”,支撑航天、服务国家,成为军民融合产业发展的抓总单位。

  钱学森离开我们已近8年。他的思想光辉、精神风范和他所奠基的中国航天事业、所开拓的中国系统工程学派依旧历久弥新。那么,钱学森的归国曾如何改变中国航天的命运?他毕生所追求的系统工程思想于我国国家建设和社会发展有着怎样的意义?“钱学森智库”的源起与建设又是怎么回事?……带着这些问题,记者于近日专访了长期致力于传承和发展钱学森系统工程思想的十二院院长、“钱学森智库”负责人薛惠锋教授。

  矢志科学 名扬美国

  《中国社会科学报》:薛院长,您作为钱学森系统工程思想的继承人,对钱学森的科学技术体系有着深刻理解。我们知道,钱学森远赴重洋的求学历程可以视为他火箭生涯的重要开端。您可否先从他的这一段经历谈起?

  薛惠锋:有人说,伟人和大师几百年甚至上千年才出一个。作为杰出的科学家和伟大的思想家,钱学森是真正的一代宗师,在中国百年难遇。

  钱学森从小就矢志科学、胸怀祖国,为了更好地学习西方先进的航空理论和技术,他于1935年远赴美国,师从加州理工学院导师冯·卡门。冯·卡门是美国工程力学大师、世界空气动力学的权威。他曾这样回忆与钱学森的初次见面:“眼前的这个年轻人异常准确地回答了我所有的问题。他思维敏捷,富于智慧,顿时给我以深刻印象。他的这种天资是我不常遇到的。”

  1936年,冯·卡门的几位得意弟子自发成立了“火箭俱乐部”,钱学森是核心成员。正是这个小组,成了美国军方一支强大的人才储备力量。1943年,出于反法西斯战争的需要,美国军方决定研制实战导弹,慎重委托钱学森负责“核火箭发动机推动导弹”这一重大课题的研究。同年11月,钱学森与马林纳一起提出了三种火箭(导弹)的设计方案,这份报告为美国20世纪四五十年代成功研制对地导弹和探空火箭奠定了基础。1950年,他提出了火箭旅客飞机概念和关于核火箭的设想,这就是后来美国航天飞机的雏形。他因此而名声大震,《时代》杂志以他的演讲照片作为封面。

  《中国社会科学报》:如此说来,钱学森在美国期间的杰出学术表现,可以说是为加速世界反法西斯战争的胜利,为推动人类和平进步作出了贡献!

  薛惠锋:是的。钱学森属于中国,也属于世界。他的许多前瞻性观点使其在美国享誉一时,享有极高的社会地位。《洛杉矶时报》称他为“世界最顶级的火箭专家之一”、“喷气推进领域最热门的科学家”。《纽约时报》称他为“有价值的中国科学家”、“美国火箭领域最有天分的科学家”。钱学森在火箭与航空领域作出的重要贡献,使反法西斯战争中的美国成为世界第一流军事强国。美国专栏作家米尔顿·维奥斯特曾写道,冯·卡门是空气动力学领域独一无二的大师,而钱学森的名望仅在他一人之下。钱学森是帮助美国成为世界一流军事强国的科学家银河中的一颗明亮的星。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们