首页 >> 资讯
在坚持问题导向中开创事业发展新局面
2017年09月14日 06:39 来源:人民日报 作者:贾立政 字号

内容摘要:坚持和发展中国特色社会主义,必须强化问题意识、坚持问题导向。坚持问题导向推动中国特色社会主义进入新的发展阶段习近平同志在“7·26”重要讲话中指出:“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”推动中国特色社会主义进入新的发展阶段,这是以习近平同志为核心的党中央在坚持问题导向、解决重大问题中取得的历史性成就,开辟了中国特色社会主义发展的新境界。习近平同志系列重要讲话精神具有强烈的问题意识和鲜明的问题导向,深刻回答了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和现实问题,形成了科学严谨、内涵丰富、博大精深的理论体系,成为中国特色社会主义理论体系的最新成果.

关键词:中国特色社会主义;坚持;问题导向;发展;习近平同志;矛盾;重要讲话;马克思主义;解决;理论体系

作者简介:

  “我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括”。习近平同志“7·26”重要讲话等一系列重要讲话,始终贯穿着一个鲜明的理念:问题导向。当代中国在转型与变革中积累起实现民族复兴的强大动能,同时也面临错综复杂的矛盾和前所未有的挑战。坚持和发展中国特色社会主义,必须强化问题意识、坚持问题导向。

  坚持问题导向是十八大以来党中央治国理政的鲜明特色

  问题是实践的起点、创新的起点,抓住问题就能抓住经济社会发展的“牛鼻子”。纵观人类发展历史,一切发展进步无不是在破解时代问题中实现的。发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断推进中国特色社会主义事业,我国经济社会发展取得了历史性成就。在这一波澜壮阔的历史性变革中,强化问题意识、坚持问题导向是党中央治国理政的鲜明特色。

  坚持问题导向是马克思主义的理论品格和根本要求,马克思主义经典作家和我们党的领袖都是运用“问题论”的大师。马克思提出,“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”正是在认识和把握资本主义经济危机等时代问题的基础上,马克思创造性地提出了剩余价值理论,揭示了资本主义发展的历史规律,为全世界无产阶级提供了认识世界和改造世界的科学思想武器。马克思主义中国化的历程,就是中国共产党人在革命、建设和改革各个时期,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,通过回答和解决中国面临的时代问题,不断推进理论创新、指导实践突破的历程。毛泽东思想就是在回答如何在中国这样一个经济文化落后的国家通过武装斗争夺取政权、进行社会主义革命、开展社会主义建设等问题的过程中形成的。改革开放以来,在正确回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实践问题中,党的几代中央领导集体建立和发展中国特色社会主义理论体系,推进了马克思主义中国化。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。在改革开放进程中,中国特色社会主义显示出强大生命力,同时也面临许多新的矛盾和问题。在矛盾和问题面前,是遮掩回避还是直面担当?习近平同志强调:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”党的十八大以来,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力。5年来,正是以化解矛盾、解决问题为目标任务进行开拓性、创造性工作,才解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义取得重大成就。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们